注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

一幅最美的画卷  

2016-08-24 09:57:28|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渭河百里画廊,西自宝鸡峡水库,东至扶风县绛帐,生机勃勃的渭河两岸,挂满了一张张洋溢着生态美的诱人画卷。其间,最引人瞩目的是岐山段的万顷芦荡、扶风段的十里花海和眉县段的千亩荷塘。去秋,磅礴的万顷芦荡曾令我流连忘返;今春,迷人的十里花海又让我如醉如痴。进入盛夏,人们纷传,千亩荷塘荷花开得正盛,恰是观赏的好时机。于是,我背上相机,在女儿的陪同下驱车直奔眉县。

莲荷与我,可谓青梅竹马。打从懂事时起,我就喜欢荷花。我们村东不远处曾有一处荷塘,年年春夏我都会蹲在塘边,对着硕大的荷叶和粉红的花朵看个没完。后来上中学时,又读了杨万里的赏荷诗句 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;参加工作后又观赏了济南大明湖、南京玄武湖和杭州西湖的荷塘,对荷花更是情有独钟。而今,我们宝鸡也有了自己的千亩荷塘,它将是一个什么样的情景呢!

这天晴空万里,骄阳似火。经过一个多小时奔驰,上午十一时许,我们来到眉县金渠镇的渭河岸边。一处观荷景区,沿着雕有“百里画廊 千亩荷塘”字样的巨石,在阔大的渭河滩里由东向西迤逦展开。据景区导览图标示,全区占地面积75万平方米,核心面积30万平方米,荷塘水域22.7万平方米,有荷塘72个,栽植有优良荷花品种14个。可谓一处成规模的胜景。

我,一个荷的粉丝,对此自然是欣喜若狂。炎阳下,孩子打着遮阳伞,我手拿着相机,由东段的入口进入景区,循着区间道路、亲水栈道,对72个荷塘逐个观赏拍摄。那碧如玛瑙的荷盖,亭亭玉立的荷茎,和茎叶之上喷薄而出的荷花,时时让我痴迷。开初的几个池塘,荷叶硕大茂盛,绿盘之上擎出的是一朵朵粉白如玉的荷花荷苞,显得晶莹而剔透。稍到中间的几个池塘,茎叶较为低小,捧出的花朵却是一个个色如胭脂,妖冶动人。女儿惊喜地说:“这是浓妆艳抹啊!”我笑着说:“是呀!荷花也如人一样,有艳妆有素装。宋朝咏荷高手杨万里有一首诗就说过:红白莲花开共塘,两段颜色一般香。恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。”

已至中午,炎阳更烈。我浑身衣服几欲湿透,仍对着一池池荷花入迷,女儿忽然指着一个红色荷苞说:“你看,多像一把燃烧的火炬!”我定睛细看,果真如此。烈日之下,荷塘似在蒸腾。一个个正待绽开的花苞,竟真的如一个个火炬,昂首指向天空,这一池碧绿的荷塘好像霎时就要燃烧起来。我印象中的清高、洁癖、可远观不可近玩的荷花,此时不再矜持,不再羞怯,不再躲躲闪闪,不再雾里看花,强烈的阳光把大地照彻,也把池荷的外衣照彻,显示出她那燃烧着的灵魂与情怀来。此时的荷花,显示出的竟然一种阳刚之美、一种洒脱之美,一种只有站在烈日下打着遮阳伞,才能欣赏到的日影荷魂之美。

景区的中部有一个塔架,高约20米,名曰覌荷塔。我登上塔顶举目四望,景区的全貌历历在目。北面的渭河澄澈如练,南面的河堤绿树掩映,中间绵延千米的72个荷塘,或方或扁或园,犹如一块块碧玉,镶嵌在这一片土地上。据介绍,这里原本是一处荒滩,是眉县县委县政府以惠民为宗旨,依照市上的规划,投资2000万元和大量劳力,披荆斩棘,筑坝引流,又从全国各个名胜景点引进优良荷花品种,用3年时间培育而成的。

面对千亩荷塘,我不禁浮想联翩。我想,这个景点的建成,不仅大大改变了这一带的生态环境,变荒滩为水面,变干燥为湿润,更为金渠镇和县城的数万居民营造了一个绝美的休闲娱乐场所。我想到,朱自清所描述的荷塘月色:月光下,荷花“如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”;想到宋人的诗句:“雨馀无事倚阑干,媚水荷花粉未乾。十万琼珠天不惜,绿盘擎出与人看”。这些前人歌颂过得优雅情怀,眉县人从此亦可一一领略。还有,唐人王勃《滕王阁序》中所描述的“渔舟唱晚”的歌声,王昌龄《采莲曲》中所描述的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”画面,也一定会在这里一一呈现。

我还想到,这千亩荷塘里的荷花,不仅炫目,而且务实。华丽的外表之下,跟随而来的将是地下雪白的莲藕。不是华而不实,不是虚晃一枪,不是故弄玄虚,不是徒有其表,更不是以花乱果,忽悠“政绩”。待到花落叶枯之后,黑色的污泥之下,将会产出数百吨莲藕,交到厨师手里,或蒸煮煎炸,或汆炤烹调,就会变成各种时鲜的口味出现在人们的餐桌上。

当我告别千亩荷塘回到市上时,已是下午3点。在以后的几天里,千亩荷塘的优美画面,一直在我的脑海里闪现,妖冶、艳丽、热烈,扣人心弦,魅力无限。我敢说,千亩荷塘是渭河百里画廊中一幅最优美、最诱人、最具特色的图画。

2016.8.22

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017