注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

科技之花绽放在太白山上  

2016-07-29 08:12:13|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


太白县是我省关中西部山区贫困落后县之一。可是,当我们一群散文界的采风人踏入这片高寒山区的土地之后,却猛然发现,世界上最先进的农业科学技术之花却正在这里灿烂绽放,那样艳丽,那样诱人,令我们不禁啧啧赞赏。看来落后与先进之间,并没有隔着一条万里长城。

刚刚踏上太白县咀头镇拐里村的一块宽阔的山坡地,一幅“发展现代农业,打造中国‘莓都’”的大幅彩屏,就耀然竖立在一处阔达五百亩的农业园区入口处,彩屏上红蓝各色苺果的彩照鲜亮诱人。年方28岁的技术员小严,身着草莓红工作服,以通俗的语言向我们讲解着国际上最先进的草莓栽培技术,如何在这个高寒山区落户的过程。

“我们这个园区,叫海升现代莓类产业示范园,是由陕西海升果业发展股份有限公司投资建设的。我们一开始,就把建园目标定在国际先进水平上。 ”小严介绍说,园区计划投资1.9亿元,分两期建设“设施育苗、观光采摘、精深加工、冷链物流和研发检测”五个功能区,建设全国高端莓类知名产品,打造全国五A级农业旅游景区。

“无土栽培是现代农业先进技术,太白县天高地阔,日照时间长,正是实施这项技术的好地方。”小严领着我们来到一座阔大的塑料大棚里,一排排钢支架上的槽型塑管内,旺盛地生长着绿色的草莓茎叶,其间缀着一个个红色的和正在成长的绿色、白色的草莓果。小严顺手摘下几个成熟的果子,分给我们品尝。我们送进口里,觉得酸甜适度,堪称极品。

我们问:“这是什么品种?这无土栽培,草莓是如何生长的?”

小严说:“我们引进的都是国际上最优良的品种,其中有美国的圣安德瑞斯、阿尔比草莓和杜克、蓝丰、莱格西等蓝莓品种,树莓则是引进英国的秋福。栽培技术采用的也是国际上最高端的,如韩国大拱棚、荷兰小拱棚种植模式,管理则采用以色列的耐特菲姆水肥一体化滴灌技术和荷兰纯椰糠基质。我们一心把这里打造成世界上最先进莓类培育技术的集大成者。”

“那无土栽培究竟是怎么回事?”

小严指着钢架上的槽型管说:“这管里边不是土,而是打碎的椰子皮,我们叫椰糠基质。草莓的根就扎在椰糠里,旁边这个细管子是专门往里面输送配制好的营养液的。草莓就是靠吸收这种营养液生长的。”

听了介绍,大家兴奋地欢笑着,议论着:“无土栽培,这种方法太神奇了。它可以在房顶上,大海上,以至半空中栽培,不要依赖土地,只要是有阳光的地方就行,发展农业的空间这就大多了。”有的说:“这样,家里的阳台上也可以种菜了。”有的说:“我家的晒台有二三十平米大,可以利用起来。我坐在家里也能吃到新鲜的草莓和蔬菜了。”小严笑着说:“其实无土栽培先进技术早已有之,我们的任务就是把它运用好、推广好,推动现代农业的发展,为广大消费者服务啊!”

在一个大棚的入口处,我们看到一筐筐翠绿的草莓苗。小严说:“这是我们培育的第二代、第三代苗子,正准备送到其他草莓园栽植。第一代苗子是从美国引进的,以后就靠我们自己培育。”他指着大棚里的苗床说:“你们看,这上面一个叶子就是一株苗子,这些苗子栽进椰糠里就能结出又酸又甜的草莓果了。”

我们站在山坡高处放眼望去,阔达五百亩的园区,联翩布满了白色的塑料大棚。小严说,那里面都是各个不同品种的草莓、树莓和蓝莓。树莓茎秆高大,结出的果子呈浅红色,形色酷似草莓;蓝莓比较金贵,初长成是为青白色,成熟时才变为蓝色,产量低而价格高。在一个高大的厂房内,我们看到了十几位身着白色工作服的女工在分拣苺果,拣好的苺果分别被装进纸箱里,准备外运。厂房外,摆放着草莓、树莓和蓝莓样品,供我们品尝。

据介绍,这个园区建成以后,年产值将达1亿元,利税1000万元,还可带动全县农户发展莓类种植2.5万亩,实现产值25亿元,利税1亿元。这个园区可安排职工100个。在一处树莓架旁,我们见到一位手里端着一筐树莓果的农民,他说他是这里的采果工。我们问:“你每月工资多少?”他笑着伸出两个指头翻了一翻,意思是2200元。这虽不算多,但在一个贫困山区,也算是不错的收入了。

在太白县,像这样的现代农业园区还有19个,分别担任着培育、引进各类优质蔬菜的任务。据说,这些园区已培育出不少奇异的蔬菜新品种,如不同色彩的辣椒、结在树上的西红柿等。在县委县政府的大力推动和倡导下,他们将这些园区内研发和引进的最先进的农业科学技术成果推广开来,以带动生产基地建设,提高全县的农业发展水平。其中,仅太白田园蔬菜观光示范园即可年生产加工蔬菜8万吨,周转储存60万吨,增加就业岗位800个,接待农业观光8万人次,实现产值5.8亿元,利税3500万元。

采风归来,我们兴奋不已。从太白县高寒山区这些园区中绽放的农业科技之花中,我们似乎看到了正在孕育之中的农业科技之果。我们相信,不会再有多长时间,一批现代农业的新产品,诸如高科技含量的各类苺果、蔬菜等,一定会从太白山上源源不断地运向祖国各地,太白县农民的腰包也会随之鼓起来,一个富裕的太白县就会站在我们面前。

2016.7.27

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017