注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

筑梦柴胡山  

2016-07-27 15:00:39|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自小喜欢陶渊明,他辞官归隐,回归自然的品格和“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀,一直在感染着我。所以,在忙忙碌碌工作几十年,退居赋闲行列之后,我一直梦想着选择一处偏僻乡野,修一座庭院或叫别墅,欣赏自然风月,回味悠悠往事,修真养性,安度晚年。原籍豫东平原曾是我的首选之地,那里有沟壑纵横,溪水潺潺,且庭院别致,房舍古朴。可是当我去年回访之后,竟大失所望。由于这几年对地下水的过度开采,溪水皆已消失,沟壑尽成平地,古朴的庭院房舍已被现代化的砖混排房所取代。我也曾设想过选择素有人间天堂之称的杭州西湖,溢满小桥流水品味的苏州七里山塘等,可是一则路途遥远,二则财力不逮,只有徒叹奈何。

一个偶然的机遇,我来到太白县鹦鸽镇的柴胡山村。在这里,我终于看到了可以一圆别墅梦的曙光。

柴胡山村位于秦岭深处,是由东部进入太白县的必经之地。时值7月,市区酷热难耐,太白县政府邀我们一群散文作家来县乘凉并采风,第一站就是鹦鸽镇。我们从宝鸡出发,车经三国古战场五丈原、斜峪关、葫芦峪,沿姜眉路,循石头河而上,越过阔大浩渺的石头河水库,总共两个小时路程,几经曲折盘桓,一座高大的石牌坊横在了眼前,上面写着三个行楷体大字:“太白山”。这就是陕西省特色旅游示范村柴胡山村。

鹦鸽镇党委书记李志涛站在村口,热情地迎接我们。他说,我们这里是宝鸡通向汉中的山道,当年诸葛亮六出祁山,大战曹兵司马懿就从此经过,至今一些地方还留有残存的古栈道;这里又是隋唐名医孙思邈研医修道之处,他一生在此36年,曾经七上太白山采药,救治群众无数。他指着一条南北狭长的山沟说:这里就是孙思邈当年居住活动之处,人称药王谷。他还领着我们参观了修建一新的移民新村,富于文化品位的社区广场,村文化室和药草基地。一个多小时的参观,我们感到轻松愉快,阵阵山风扑面而来,完全祛除了盛夏的暑热。

我边走边想:多么好的去处,这不正是理想的回归大自然,安享晚年之地么!

这里有孙思邈流传下的百草园。一处山脚下5500多平方米的方田,种有上百味中草药,周围以木栅、石磙、石磨为屏,唯东西两个草门出入,使人不禁想起当年鲁迅先生《从百草园到三味书屋》中的百草园。进得门来,一畦畦多彩多姿的药田赫然入目,一串串熟悉的名字:黄芩、秦艽、党参、当归、丹皮、白蒿、半夏、茯苓、天麻、柴胡、猪苓……纷纷跳入眼帘,扑面而来的是一股股药香,霎时感到耳清目明,心旷神怡。百草园背后是一座葱郁的山峰,峰顶建有玲珑秀美的七层药王宝塔,登上山峰,俯瞰万山丛中,林木葱茏,野花呈彩,耳听山泉奔泻,百鸟争鸣,又是一番引人入胜的境界。

这里有年愈八旬的山野老农、林间樵夫,他们一个个精神矍铄,身轻体健,农闲时间,或扶杖、或携孙,相聚于蓊郁的核桃树下、板栗林间,说古道今,喜笑颜开。他们生于此、长于此,肚子里都装着说不完道不尽的历史传说、奇闻异事。一位九十余岁的老农,向我们说起诸葛亮火烧葫芦峪、智退司马懿的故事,说得生动有趣,似在目前;另一位年逾八十的看林人,向我们讲了一个孙思邈为老虎治病的故事:相传“药王”孙思邈有一次进山治病时被一只猛虎挡住了去路,这只虎俯伏在地上张开大口,眼里露出哀求的神色,并不住地向孙思邈点头。孙思邈十分惊奇,走近细看,只见老虎喉咙口横着一根白色的东西,原来是被一根很大的兽骨卡住了喉咙。他用药担子上一只铜圈,放进虎口撑住上下颚,叫老虎衔着,自己伸手从铜圈中取出兽骨并为老虎的伤处敷上药物。老虎连连摇尾点头,似乎表示感谢。说得形神具备,令人陶醉,说完哈哈大笑,颇有《三国演义》开篇词中“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”之神韵。

这里有为城里人所羡慕的健康简朴生活和很稀罕的绿色食品。在药王谷中一处新建的四栋米黄色的五层移民新村楼下,我们见到几位农妇和村姑,她们拐着用山间藤条编成的篮子,里面装满土黄色的鸡蛋,手里提着几只鸡,还有一位老人,拎着一桶蜂蜜,在等待旅游者购买。导游告诉我们,这些都是无污染的绿色食品,土鸡、土鸡蛋、土蜂蜜,味道鲜美,营养丰富,有益于健康长寿。中午在农家乐进餐,这些食品都纷纷摆上了餐桌,还有我们说不上名字的山间野菜,平时很少吃到的山间竹笋、冷水金鳟鱼等。镇党委书记说:山里人大多长寿,除了这里环境好以外,就是这些土特产了。每至春夏秋,都有成群结队的城里人来这采购,常常是供不应求哩!

药王谷位于进入深山的入口处,往里走有清流激湍,林木清幽,正是旅游的好去处。这里有红桦、青杠、塔松、侧柏、冷杉、杜鹃、箭竹等各类植物一千余种,还分布着如大熊猫等不少珍奇动物。我自小喜爱林泉,记得1963年在西安郊区社教时,在一个农家看到曾国藩手写的一副对联:“雪满山中高士卧,月明林下美人来”。这是明代诗人高启的咏梅诗中的两句,分别赞颂梅花盛开在雪中之美和月下之美,诗句清丽,情致高远。从此,山中、林下的意境就牢牢镌刻在我的心头,每遇山泉都会兴奋不已。当我踏进林木深处,看日影斑驳,花木争荣,听泉声叮咚,蝉鸟齐鸣,颇有一种心静神安、怡然自得之感。

我站在广场东侧向南观望,在药王塔的背后,有一处两峰相接的山窝,背山面水,林木葱茂。我想,如能在此修一座庭院,盖两间茅舍,春夏秋在此居住,平时可以四处走走,看看山,看看水;也可以坐在小院看看书,弄弄花;闲暇时还可以去核桃树下,邻家农舍,找老农民、老猎户,话桑麻,说古今,过一过醒里梦里所向往的生活,那该有多好啊!。

人生百年,终结于此,与大自然高度融合,这也是一种幸福啊!我希望我的这个别墅梦会有梦圆之时,我急切地盼望着。

(2016.7.24)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017