注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

油菜花儿黄  

2016-04-05 16:23:42|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你进入一座百花盛开的大花园时,那种多姿多彩、风华绮丽的画面,一定会让你惊叹不已!这是一种丰富多彩的美,一种富于变化的美。可是还有一种美,不假多彩,而是一色金黄,在天地之间无限的扩张、延伸,似乎直到天的尽头,给你的视觉造成极大冲击,你会立时感到一种辽阔雄浑的美,一种辉煌壮丽的美。而这,就是最近我参观过汉中油菜花海的深切感受。

从上世纪五十年代起,一首歌词一直在我耳边回响:“麦苗青菜花儿黄,毛主席来到咱们农庄,千家万户齐欢笑啊,好像春雷响四方”。从那时起,在我的脑海里,缘于和毛主席的身影联在一起,我对油菜花就充满着发自内心的亲切感和由衷的向往。

油菜主要生长在南方,北方也有,比如我所在的关中。每至秋冬,农民们都会在大片的麦田里种上几亩几分,以作来年榨油用。大约到了农历开春二三月这块油菜花盛开时,就像镶嵌在无边绿野中的金箔,显得特别耀眼。每到这个季节,我都会像临渊羡鱼那样,站在油菜地边羡慕不已。我欣赏着油菜花儿的纯洁和芳香,似乎看到了毛主席从远处缓缓而来,面带笑容,向我伸出温暖的大手。此时,我会霎时感到一种甜蜜,一种幸福。

汉中是中国油菜主要种植地,2009年在“中国最美油菜花海”网络评选活动中,曾夺得中国十大油菜花海第一名。2010年汉中市政府举办首届油菜花旅游文化节,至今已历五届,每届都是人流如海,好评如潮。我对此心仪已久,可是一直无缘参加。今年是第六届,女儿说“去看看吧,咱们自己开车”。319日,我们带上相机,走西汉高速,踏上了去汉中的观花之旅。

一旦踏上征程,我们才知道参观油菜花海的游人出奇的多!汽车进入西汉高速不久,就不断出现拥堵现象,长长的登山公路上,旅游轿车犹如搬家的蚂蚁,密密麻麻列队前行。快到秦岭时已拥挤不堪,几至三分一停,两分一停,十几公里路竞走了一个小时。好不容易来到秦岭服务站,加点油、喝点水吧,也早已排成了长队。人们边等待,边打着招呼:“啊!今年去油菜花节的车真多,看来赶到汉中怕要日落西山了!”“明年还是早点出发,以免赶到汉中找不到住处。”

来到汉中,我们就急急忙忙奔向“中国油菜花海旅游文化节”主会场——南郑县的汉山广场。南郑历史底蕴深厚,曾是西汉刘邦建都之地,当年“萧何月下追韩信”,建议刘邦封韩信为大将军的故事,就发生在这里;以后刘邦又是从这里出发,明修栈道,暗度陈仓,出定三秦的。汉山广场位于汉山的东北坡山麓,面积达110多亩。在这里居高临下,俯瞰南郑县广达23万亩的油菜花田,或广布田野,或缭绕平湖,或缠绕山腰,尽皆遥遥在目,油菜花节启动仪式设在这里,可谓适得其所。

到了距广场两公里的地方就已禁止车辆通行,我们只好把车子停放在一家职业学校运动场上,步行前往。启动仪式正在紧张的筹备期间,广场前的汉山大道两旁商户林立,往来人流如织,各种当地的土特产琳琅满目。我们沿着登山小路,穿过散布于城区居户之间正在绽开的片片油菜花田,攀到汉山的半山腰上,只见亭台如画,彩旗飘飘,耳畔欢声笑语,笙歌飞扬。主席台设在广场最高处正在修建的大汉天子刘邦塑像之前,上面高悬着一幅 “中国最美油菜花海旅游文化节”朱红色的大幅标牌,主席台前八个金色大字“金色花海,真美汉中”耀人眼目。开幕式尚未举行,这里已是人流涌动,喧闹不已。可以想象,明天的启动仪式将会是何等热闹啊!

女儿说:“启动仪式只是个形式,我们还是看花吧!”我们越过主席台来到半山腰刘邦塑像前,放眼瞭望,辽阔的大地尽是一色金黄。正在盛开的油菜花田,依着平畴、湖泊、山势的走向,铺开了的各种图案,不禁令人心旷神怡。据介绍,组委会正是依据这不同的地势,精心规划打造了4条精品游花海路线,足以让游人从不同角度领略油菜花海之美。

我们没有参加即将举行的启动仪式,而是直接走进了油菜花海。

走下汉山,回望汉山,一幅由油菜花田组成的图画令我们惊叹:海拔一千四百多米的汉山,宏阔山腰上从下而上缠上了条条金色腰带,层层叠叠,直到山顶。一对情侣举起相机,不住地拍照,姑娘高兴地说:“你们看这汉山像不像刘邦?那条条油菜花田不就是皇帝的玉带嘛!”小伙子说:“像!像!大汉天子的威严,越过了两千多年,依然气势不减啊!”

汉山西北是一片开阔的平原,驾车缓慢前行,公路两侧的油菜花田像一幅巨大的画卷在我们面前徐徐展开,铺天盖地,无边无际。一条在花海中延伸的公路两旁,停满了来自全省各地的旅游车辆,田间小路上挤满了观花的人群。我们放眼向远处望去,多达数千亩的油菜花海漫过一个个村舍,一处处楼房,直达天际。一位摄影达人站在田间,手持遥控在操纵航拍,一架小型无人机在低空盘旋飞行。他高兴地喊着:“万里金色啊,这才叫辉煌!宋代大诗人杨万里应该来这里再写一首诗,不是‘接天莲叶无穷碧’,而是‘连天菜花无穷金’啊!”一波波赏花游女,一对对年轻情侣,一家家老少相携,以这金色大地为背景,不停地拍照,口中还不住地喊着:“好美!好美!”我们也情不自禁地加入拍摄行里,为我和女儿拍下了无数张照片,把我们欢快的笑容镶嵌在这无边金色花海之中。女儿随之通过微信将这些照片发给亲友,亲友们也共享了这份欢乐,纷纷回应:“真的好美好美,好羡慕啊!”

“前面还有更美的花海呢!”一位手拿相机的男子对我们说。于是我们继续前行,车行五六公里,果然又一个绮丽多姿的图案呈现在我们面前。这是一个巨大的盆地,中间一块椭圆形的油菜花田,平展展的,宛如金盘;周围是隆起的丘岭,一带带油菜花田像金色的丝线向高处延伸,弯弯曲曲,连绵不断,远远望去,宛如漂浮在空中的巨形音乐旋律。盆地的西北方向微露出一个缺口,犹如盆地的金色斗柄,又好像一条悠悠小河通向远方,在日夜不停地向盆地倾注着金色汁液。一个小伙大声说:“好大一个金碗,里面全是金子啊!”一个干部模样的中年人笑着说:“我们汉中盆地就是一个巨大的聚宝盆,像这样的金碗多的是,除了南郑,还有汉台、城固、洋县、西乡、勉县、宁强、镇巴、留坝、略阳、佛坪等区县、共种植油菜达120多万亩呢!”

正当我们沉醉于诗意的油菜花海中兴味盎然时,耳边传来一曲歌声:“麦苗青菜花儿黄……”。我们循声望去,那是一处淹没在花海中的农舍:周围没有院墙,三间瓦屋前是一个约半亩大的池塘,岸边有几树盛开的梨花,两个儿童在花下嬉戏,一个姑娘正在择洗青菜,边洗边唱。这歌声从小院传出,在无边的花海中荡漾,显得温馨而甜美。我们问姑娘:“你还会唱这支老歌?”姑娘说:“这是我跟爷爷学的。爷爷在上世纪五六十年代大搞农田基本建设时,就领着大家唱这支歌。那时我爷爷是公社书记,这山坡上的梯田都是爷爷他们带着社员们修的。”

下午5时许,西山已经半衔落日。女儿说:“该回县城吃晚饭了。”我回看依然满目金黄的大地,意犹不舍。女儿搀着我说:“过了今天还有明天,过了今年还有明年,有你看的啊!”

(2016.4.5)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017