注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

两难之间  

2015-04-06 15:12:23|  分类: 哲理散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活了70多年,高血压竟伴我50年。

原说,高血压随时可以致命。战战惊惊几十年 ,竟一点无碍。我照样活着,而且看着一个个高血压的长寿者。如我婶子就是,患高血压从四十到九十,依然活着,而且至今耳聪目明。

降压药吃着,是遵医生所嘱,防脑出血。可是另一种声音也常响彻耳旁:强制降压乃是与心脑肾作对,因为血压是由大脑调节的,升压是身体各部的需要,强制降压心脑肾得不到需要的营养,必然受损。

降压,脑梗等着我;不降压,脑出血等着我。两难之间,何去何从?

这样两难之事,我遇见过多次。

上世纪三年困难时期,杂粮多而细粮少。那时,报刊上连篇累牍地刊登专家的文章,大讲吃粗粮的好处,说粗粮营养丰富,强于细粮。可同时某些部门又发文给领导干部、知识分子特供富强粉,说是为保证他们的身体健康。究竟吃粗粮好,还是吃细粮好?只有你自己猜去了。

最近几年,国内兴起一阵并校热。为提高教育质量,不少解放以来为方便群众设在村里的小学、乡镇的中学被撤销,并入较集中的所谓重点学校。可是这样一来,一些较偏远的村庄出现了上学难,于是一些被撤销的学校又不得不恢复。为提高质量,要集中;为方便群众,要分散。两难之间,莫衷一是。

又譬如肥胖,长期以来人们总是说“有钱难买老来瘦”,自然是瘦一些好,可最近又说是“稍胖的人长寿”,甚至还有人说希特勒的犹太集中营几万人,最后能活下来的少数人都是胖子;又譬如吃肉,一种说法是常吃素者长寿,又一种说法是动物肉不可不吃,不然会形成便秘和老年痴呆,人类的智力是从开始吃肉时才加速进化的,毛主席不是经常要吃红烧肉补补脑子吗!等等。

这样的两难之事,还可以举出更多。此亦一是非,彼亦一是非,说起来各有各的道理,可是做起来该何所适从呢?

现在再回到高血压。因不注意降压,得脑出血者年年都有;可是长期患高血压而不自知,活到高寿者也有之。尽管这样,我还是不愿像《西游记》中猪八戒为做乘龙快婿撞天婚那样,拿自己的生命赌一把。于是,我一直在寻求各种方法努力把血压降下来。到药店一看,降压的药品竟有上百种,看看说明书,也是各说各有理。病急乱投医,今天吃甲,明天吃乙,仅这几年就吃遍了数十种之多。这些药的效果各不相同,加之有时工作一忙竟将吃药忘诸脑后,血压也就随之高高低低,降降升升。几十年就这样走过来了,目前身体状况尚可。是降之力,还是升之功,我自己也说不清了。

但仔细一想,这“高高低低,降降升升”之中,恐怕就隐含着一种哲理。高高升升,只要不是持久的高升,以至超过血管的承受能力,就不至于脑出血,也可给心脑肾提供必要的营养;低低降降,只要不是持久的低降,以至于让心脑肾长期挨饿,也就不会患脑梗和老年痴呆。如果让血压长期稳定在一个区间内,自然有它的好处,可是一旦由于各种原因血压突然升高,血管就可能因缺乏锻炼而破裂,反而更易患脑出血。当然,还有一种“釜底抽薪”的办法,就是降血脂、软化血管,可那是漫长而艰难的路,一时半会儿是很难奏效的。

这样,高低升降就成了我解决两难问题的一个法宝了。高和升,不可超过血管承受的极限;低与降,不可让心脑肾长期受损。兼顾两头,不偏执一端,这就是艺术。由此及彼,其他所谓两难也就迎刃而解了。粗粮细粮各有所长,那就粗粗细细,搭配着吃;学校的集中与分散,那就能集中的集中,该分散的分散;人可以胖一点,但不要过胖;荤素各吃一些,不要过于偏执。这些道理也许人人懂得,但往往因受某种权威人士的误导和个人在长期生活中形成的偏见的影响,没有科学的对待而已。

说起来容易做起来难,实际情况千差万别,此重彼轻,或此轻彼重,当酌情处理,不可绝对化。处理的好与坏,这就看各人的智慧和才能了。

2015.4.6

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017