注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

生命的极限  

2015-04-24 08:57:22|  分类: 哲理散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起生命的极限,人们就会想起中航工业沈飞公司董事长、总经理罗阳。2012年11月25日,他担任我国歼-15舰载机研制现场总指挥,在圆满完成我国第一艘航母辽宁舰训练任务后,突发心脏病去世。医生诊断:疲劳过度引发心肌梗死。报道说:他在担任研制试飞现场总指挥的最后一个月里,坚持亲力亲为,没有一刻休息,疲劳的积累超过了生命的极限他绽放的生命之花,终于消失在我国第一代航母舰载战斗机壮美冲天的瞬间。

极限是数学微积分中最基本的概念之一,用以描述变量在一定的变化过程中的终极状态。无限细分就是微分,无限求和就是积分。极限就是小到不能再小,大到不能再大的意思,超过了这个极限事物就会发生质变。

生命的承受能力,也是有极限的,超过了这个极限就是生命的终结。在人类社会历史上,有不少壮志凌云的英雄人物,为了追求一个常人难以达到的目标,以顽强的意志和毅力挑战生命的极限,演绎了一幕幕惊天动地的壮举,他们的生命也像亮丽的流星那样,从此消失在浩瀚的夜空中。

中国古代神话中,有一个夸父追日的故事。《山海经》是这么说的:“夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。”夸父立志追赶太阳,也追上了,胜利了,但他在追逐中消耗的水分太多,喝尽了黄河、渭河的水也没有补充上来,“大泽”又远水不解近渴,终于“道渴而死”。在生命的极限面前,一位巨人还是倒下了。这个神话,凝结了人们的崇高理想和丰富的社会经验,是一个悲壮的故事。

还有一个真实的故事,就是马拉松比赛项目的来历。公元前490年,波斯王朝的军队渡海西侵希腊,在雅典城东北的马尼拉松海湾登陆。雅典军奋勇应战,在马拉松平原打败了波斯军队,史称马拉松之战。为了最快地让这一喜讯传到首都雅典,统帅命令传令兵菲迪波第斯去完成这一光荣的送信任务。这位钢铁战士竟一口气跑了42公里的路程,一直跑到雅典中心广场,高兴地喊道:“我们胜利了!”说完就倒在地上,停止了呼吸。为了纪念这位英雄,1896年在希腊雅典举行的近代第一届奥林匹克运动会上,就以菲迪波第斯跑过的那条路线的距离作为一个竞赛项目,定名为马拉松赛。

从罗阳,回溯到夸父、菲迪波第斯,他们的成功,就像一朵朵无比绚烂的花朵,以耀眼的光彩盛开在生命的极限上。

为了达到一个崇高的目标,敢于挑战生命的极限,是一种英雄行为。可以说,人类社会的发展,自然界的生物进化,都是在挑战生命的极限中进行的。当一种社会制度腐烂到人们难以生存下去的时候,就不得不以必死的决心推翻它,为此不得不有无数生命的陨落;当一个生物种群存在的自然环境发生巨大变化时,就不得不有一些生命抱着必死的决心去开辟新的生命通道。前进与后退,毁灭与生存,就是在这生与死的极限上展开的。

人类社会和自然界的发展,往往同属一理。我查阅过一些关于鸟类生存的资料。不少鸟类,为了生存下去,常常不得不随着季节的变化往返于寒暖的地域之间。为此,它们也不得不经常挑战生命的极限。

寒冷的新英格兰和加拿大东部,生活着一种体重只有12克的黑顶白颊林莺,每至秋冬它们为了躲避严寒,不得不向着温暖的加勒比海迁徙,其间要跨越数千公里路程。可它们为了生存下去,不得不义无反顾地跨入这场令人难以置信的危险之旅。据专业人员对37只林莺的追踪监测,发现它们从迁徙地出发,两到三天内就有7只出现在波多黎各或古巴,其间距离足足有2500公里,而且要经过波涛汹涌的大西洋,这说明它们必须日夜不停歇地飞行,否则就是死路一条。一个小小的林莺,不落地飞行的距离竟可以与当代飞机与导弹比美,实在令人钦敬。当然,可以肯定地说,其间一定会有一些林莺没有越过生命的极限,丧命在大海之中。但至少还有一部分成功的林莺,用自己的勇气开辟出了一条这个种群世代延续的生命通道。

为了生命种群的延续,高速和远距离飞行,为迁徙鸟类所特有。据记载,翻石鹬在环志后26小时飞了820公里,许多小鸣禽12--15小时就飞了750--1000公里。在墨西哥湾有一种隼可飞越3000公里海面。营巢于日本的一种沙锥到澳洲越冬,在5000公里旅程中可能完全不休息。金行鸟可以每小时90公里的速度连续飞行35个小时,从阿留申群岛直抵夏威夷。有人在北美拉布多半岛海岸环志一只北极燕鸥,90天后,这只鸟在14500公里外的非洲东南部被捕。另一只在俄罗斯北极海岸被套环的燕鸥,竟在大洋洲被发现,它至少飞行了22500公里。有一些候鸟,如带鸢、黑顶鹤、斑头雁、天鹅,甚至可以飞跃喜马拉雅山顶,飞行高度可达万米。它们为了生存,都在挑战生命的极限。 

当然,这些候鸟所以敢于冒险挑战生命的极限,是缘于生存的需要。和这些生物不同的是:人类挑战极限不仅仅为了生存,而是为了进步和发展;人类挑战极限是主动的,不像动物界那样是被动的。人们攀登珠峰,是为了挑战身体的耐力和对高寒承受力的极限;田径运员的百米竞赛,是为了挑战奔跑速度的极限;大力士的负重拉力赛,是为了挑战肌肉和骨骼力量的极限等等,这一切旨在提高人类的健康水平。而像罗阳那样,超越生命的极限,没日没夜的工作,更是为了祖国航空航海事业的发展和全国人民的幸福与安康。

敢于挑战极限,是自然界和人类社会不断前进的动力。在人类和每一个生物种群中,都隐藏着巨大的潜力,这些潜力只有在勇于挑战生命极限时,才能得到充分发挥。无限用命,超越其极限过度劳累,以致过劳死,是让人遗憾的;而过于吝命,让生命的潜力隐忍不发胎死腹中,也实在有点可惜。

有一个人说过,如果你不把自己逼一逼,就不知道自己有多优秀。古罗马的英雄菲迪波第斯,在接到报告胜利消息之时,刚从刀光剑影的战场回来,身上多处受伤,周身染着血迹。但他凭着一股爱国热情,竟一口气跑完了42公里路程。这恐怕连他自己当时也未必能想得到。那个小小的林莺,凭着生存的本能,竟日夜不停地飞过了两千多公里波涛汹涌的海面,令我们人类至今也难以相信。这些都是在特殊的情况下情势所迫中逼出来的。为了一个既定的目标,勇于挑战生命的极限,才使他们创造了一个又一个奇迹。

唯物辩证法认为,宇宙万物的发展是无穷无尽的,永远不会停止。极限作为一个事物某个时期的终端,也不会是固定不变的。人类社会和自然界的一切生命极限,都会在不断的挑战中被突破、被刷新。突破旧的极限,不等于就是死亡,新的极限会在不断的突破中产生。所以,那些为了一个崇高的目标敢于挑战生命极限的人,是可敬的,他们是推动人类社会不断前进的中坚力量。

(2015.4.23)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017