注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

院子里那棵广玉兰  

2015-04-14 22:27:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过3岁的外孙女儿,叫柔柔。其母为她起这个娇弱的名字,是希望她长大温柔善良,礼貌待人,别像现在一些独生女那样,性格执拗,甚至以自己为中心,疯懒骄娇。

这天是周六,柔柔随母亲来西关家属院看我,贪看这里花木繁茂、优雅僻静的环境,直到临近午饭时才上楼来。她笑着伸出稚嫩的小手说:“姥爷,看!”啊,原来是三片阔大的广玉兰叶子,叶片肥厚,呈黄褐色,显然是新陈代谢中自然脱落的。我没想到,我所喜欢的这棵长在小院子里的广玉兰,也引起了孙女儿的兴趣,连它脱落的几片叶子也成了吸引她的玩物。

广玉兰,这是一个很女性的名字。可我喜欢它,并非因为这个名字,正是它那阔大肥厚的叶子,还有它那顽强的生命力。

我认识广玉兰始于上世纪八十年代初。那时,我刚调入广电系统,这里是广电系统的一个基层站点。每过一段,我都会下来看望值班的同志。这里位于城乡结合部,相对偏僻,周围都是农民的菜地。有一次,天正下着大雪,院子里白茫茫一片,唯有一个小小的花坛里,一棵不大的树直直地竖在中间,肥大的绿叶迎着风雪摇摆。我问工作人员树名,他们说是广玉兰。我说:“好坚强啊!迎风冒雪不改碧绿。”当时,我好想把它比作这里的值班人员:周围旷野天寒地冻,一个上百平方米的机房就像风雪中的孤岛,几个窗式空调根本难以御寒,我们的值班员冻得瑟瑟发抖,仍像这棵广玉兰一样,在发射机旁坚强地守护着。

从此,一想起这个站点,我就想起了这棵坚强的广玉兰,每过一段我都会关照大家注意保护它。到了八十年代末期,这棵广玉兰已经长得郁郁葱葱,有旁边那座平房的屋顶高了,正在长成一棵大树。这时,由于种种原因,单位的改革遇到了阻力,市上有关部门不断派工作组下来检查,我已焦头烂额,穷于应付,再也无暇顾及这棵广玉兰了。

在一个深秋,这个小花坛莫名燃起了一场大火,里面堆放的柴草、干枯的花卉秸秆烧个精光。这棵广玉兰也被烧得枝枯叶焦,大家都以为它已经死掉,再也难以活过来了。我站在树边,拾起几片被火烤得焦黄却依然硕大的叶子,想想这一段我的艰难处境,颇感同病相怜,不禁叹息:你难道真的死了吗?

不久,单位的改革突破了阻力继续进行着,形势逐渐好了起来。九十年代初的一个春天,我陪局领导来这里检查工作,无意中竟发现这棵广玉兰发出了新的枝桠,而且异常茁壮,叶片碧绿厚实。我对局长说:“你看,这棵被火烧死两年的广玉兰,又活过来了!”他也抚摸着广玉兰的枝条,惊奇地说:“好兆头,好兆头!说明这里的水土好,它的生命力强。既然大难不死,此树将来必有一大长。”

此后,这棵树竟真像得了金口玉言一样,呼呼地疯长起来。收发室的值班员看它金贵,也不断给它培土,除去它周围的杂草,极力给她生长创造一个良好的环境。两年之后,它就从近处几株低矮的灌木中脱颖而出,再次比肩旁边的平房顶了。

随着改革的深入,单位的经济状况很快好了起来,我思谋着给大家办点实事。经过几个领导反复研究并征求专家意见,决定在院子的南北两厢修建两座家属楼。两楼的基建先后用了四五年时间,在此期间院子里乌烟瘴气,乱得一塌糊涂。待楼盖成时,只见这棵广玉兰原本的青枝绿叶早已变得灰头土脸,根部堆满了建筑垃圾,倒像个弃儿。我后悔,这几年竟把它忘记了。

接着,单位规划对院子进行美化。我自小喜欢树木,在整理庭院时就决定:对所有树木一律不得毁坏,确需动的可以移栽。毫不讳言,我这样做的原因就包括要保护这棵广玉兰在内。因为我对它一直怀着愧疚,而它所在的小花坛又在必须拆毁之列。

新建的花坛扩大了许多,栽满了各色品种的菊花、月季花。这棵广玉兰就从旧花坛移出栽在新花坛的中间。这里地面开阔,阳光充足,又有周围栏杆保护,天时、地利、人和皆优,几年间广玉兰在被压抑时积蓄的力量一下迸发出来,很快长成了一棵大树。

现在,广玉兰的树粗已可抵梁柱,树高已过四楼,树冠已可覆盖整个花坛。加之叶片肥大,又四季常绿,每至盛夏树荫下密不透光,凉风习习;到了冬天,周围的杨柳均已凋谢,惟它青绿依旧,在凛冽的风雪中泛着春意。我每次外出归来,一进大门,它那伟岸的身影,就会映入我的眼帘,给我一种温馨的感觉。它已成为小院里一处独特的风景,一个我们家园的象征。

外孙女儿柔柔每周都回来,夏天在它周围享受清凉,冬天在它旁边堆雪人,和院子里的小朋友嬉闹玩耍。现在正值暮春,广玉兰一些硕大的老叶已被新叶代替,静静地跌落在树下。我接过柔柔递上来的叶子,用卷尺把量,从叶柄到叶尖竟长达24公分,叶面宽达11公分,可谓乔木类叶子中的长者了。无怪乎她如此喜爱。

下午3点多,柔柔要走了,又特意带上了那3片广玉兰叶子。当我看着她娇美可爱的身影,蹦蹦跳跳走出房门时,眼前又回想起这棵广玉兰从小到大的成长历程,不禁浮想联翩:但愿我这个小外孙女儿也像院子里这棵广玉兰那样,在长辈们和全社会的呵护下,既温柔善良,又充满顽强的生命力,沐浴着温暖的阳光,迎着可能到来的雨雪风霜,健康茁壮成长,早日成为国家的栋梁之材。

2015.4.14


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017