注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

氛围  

2015-02-05 09:29:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入新世纪以来,有两个镜头在我的脑海中留下深刻印象 。

一个是2001年,发生在市区西关的宝中路上。时值7月,一个二十几岁的小伙在路边架子车上切吃西瓜,每吃完一块故意把瓜皮扔在马路中间,扔了三四块时,一位环卫女工过来干涉,这个青年不但不认错,还反唇相讥:“你不就是扫马路的嘛,我扔你扫,这是你的职责!”我目睹此景,不禁怒斥小伙:“你太不讲文明道德了,我劝你把西瓜皮捡起来。”大约小伙自感理亏吧,只是坐着低头不语。后来,还是那位环卫女工将瓜皮打扫后倒进了垃圾箱。

时间到了20066月,在北坡公园“中轴线大踏步”下面的广场上,两个年轻妇女手拿西瓜边吃边聊,吃完后随手将西瓜皮仍在左侧的侧柏树下。这时一个青年走过来,从兜里掏出一个小塑料袋,小心翼翼地将西瓜皮装进去,又缓缓走到右边的垃圾箱前,轻轻地投了进去。

正从此处经过的我,看到此景,正准备对小伙说两句赞扬的话,抬眼一看:这不正是5年前在西关扔西瓜皮的那个小伙吗!四目相对,小伙不好意思地说:“老师傅是你呀,谢谢你!是你几年前的那一声呵斥教育了我,我这是将功补过啊!”

于是,我们攀谈了起来。他说:“我姓林,家在北原,高中毕业后一直在城里当搬运工。初进城时,把过去那种乱倒垃圾的不良行为也带了进来。这几年,我看到市民的文明素质不断提高,我的不文明行为多次受到行人的呵斥与白眼。这种良好的氛围不断改变着我自己,我不能老当一个创建文明城市的绊脚石呀!”他指着洁净的广场说:“你看,这里干干净净,红花绿叶的,你突然仍进两个西瓜皮,多不雅观啊!”

同是一个人,仅仅过了5年时间,留下了两个截然不同的镜头,反差何其大呀!这件事,让我欣慰,更令我深思。

环境可以教育人,环境可以改变人。古人不就说过“近墨者黑,近朱者赤”么!一个良好的文明氛围,可以感染和提高一个人的文明素质,也可以洗刷一个人的不良行为。试想,当你的不良行为处处受到人们的呵斥时,你还能依然如故吗?当你看到别人都在讲文明,看到眼前的文明舒适环境,你还好意思去破坏它吗?这个姓林的小伙,是一个游离在社会团体之外的个体搬运工,也许并未受到过系统的文明道德教育,是市民的文明行为教育了它,是良好的文明氛围感染了他。这个小伙的变化告诉我们,在创建文明城市的过程中,发动全体市民共同营造一个良好文明氛围是何等重要啊!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017