注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

风筝的故事  

2015-02-17 17:40:02|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午十时,草木丰茂的渭河滩上。风筝随着和熙的春风在攀升。

那是一只“雄鹰”,长约1.5米,宽约2米,和熙的春风吹动着它的翅膀,我手中的线轮在急速地转动,升高、升高,再升高,钻入云霄。白云作伴,蓝天为屏,何等威武!

我洋洋得意,随我一起放风筝的孙儿也洋洋得意。

孙儿问:“你从小就会放风筝吗?放得真高。”我说:“是呀!不过那时是我的父亲,也就是你的老爷爷,用油丹纸糊的风筝,不是雄鹰,而且是一只小鸽子,放起来也是挺高的,可没有这样威武。”

孙儿刚满10岁,闹着要自己放,从我的手中抢过线轮,快速地跑着。忽然被一块石头绊倒,线轮甩出去好远。孙儿爬起来就去拾线轮,可是风筝线脱轮了。眼看着“雄鹰”随风飞去,变成了愈来愈小的黑点,消失在辽阔的天空中。

孙儿哭了,哭得好痛:“‘雄鹰’飞了,再也回不来了。”

我说:“别哭,风筝飞了是好事。放风筝放风筝,不就是有个‘放’字吗?”我拉着孙儿的手,坐到河滩的两块大石头上,“我给你讲讲风筝的故事好吗?”

孙儿转悲为喜,睁着两只大眼睛望着我。

“风筝让风吹跑是个好兆头!”我说,“前三十年爷爷放过两次风筝,都被风吹跑了,可是都给我带来了好运。”

“啊……

“一次是咱们老家豫东农村土地改革后的一个春天,你老爷爷给我糊了一个小鸽子风筝。对我说,你许个愿吧,写在风筝上也好,藏在心里也好。要是风筝飞到云里再不回来,你的愿就会实现了。当时我许了两个愿:一是盼望夏天家里的麦子有个好收成,让我吃上白面馍;二是家里那头猪长得又肥又大能换来钱,供我上高中。”

“说也奇怪。这年一冬无雨,麦子黄瘪瘪的,眼看是灾年。可是一开春接连下了两场雨,一场是返青雨,一场是灌浆雨。麦子呼呼往上长,你老爷爷高兴得合不拢嘴。夏收碾打一毕,家里十几亩麦子竟收了8石,这是人老几辈没有过的呀!你老奶奶蒸了满满一锅大馒头,我就着油辣子吃了个够。”

那头猪长大了吗?孙儿急着问。

“这年7月,我参加了郑州第二高中的招生考试,被学校录取了。通知书上说报到时要交5元学费。你老爷爷犯了愁,东挪西借筹不够。开始家里那头猪还是克朗,顶多有50斤重,卖了可惜。谁知麦收一毕,它打着滚往上长,到8月底上秤一称,95斤,整整卖了29元。你老爷爷高兴地拿出6元钱给了我,说:这笔收入托了那个风筝的福,多给你1块钱,算是奖励。”

“还真是风筝显灵啦!还有一次也灵吗?”

“也灵。那是我高中毕业那一年,最后一学期要报升学志愿,我开始报的是理工科,后在老师指导下改为文科,心中没底。一个星期天,我们三个考文科的学生在紧张的复习空间,结伴到附近的苹果园去玩。没想到 刚出门就碰上一支长长的送葬队伍,几十个人个个穿着孝衣,扯着嗓子哭。宋贤同学说:真倒霉,看来我们今年的高考出师不利。我也跟着说:晦气晦气!年纪最长的黄河舟同学说:我有一个破解办法,咱们买一个风筝放到天上去,这叫放晦气。挺灵的!”

“于是,我们几个真的跑到老坟岗的纸货店买来一个八角宫灯风筝,一身红色,就在苹果园门前大路上放了起来。还真漂亮,宫灯上边是一个仙人头摇头晃脑,下边一个长长的飘带随风飘舞。我们牵着线拼命地跑,风筝急速升入云霄,我和宋贤都高兴地忘乎所以。可是黄河舟却突然掏出小刀割断了风筝线,遂使宫灯随风飘去,不见了踪影。”

“我们两个一齐向黄河舟吼了起来:为什么这样做?黄河舟反笑着说:我们不是放晦气吗?这就叫放晦气。我们高考还是有希望的,下一步咱们拼命地复习功课吧,大学门已经向我们打开了。”

“那你们几个都考上大学了吗?”孙儿问。

“都考上了。不知是真的灵验,还是巧合。我们班50多个同学升入大学的只有5人,其中就有我们3个。宋贤考入大学外语系,黄河舟考入师范专科学校,我则考入大学汉语专业。”

孙子听得入了神,忽而缓过来说:“那咱的雄鹰风筝飞了,我今天还没有许愿呢。”我说:“不碍事,这只雄鹰还在空中飘着,你现在许愿还来得及!”

孙子急忙说:“那我就盼望上学一路顺风,升初中,升高中,一直升到北京城,上清华、北大都行。”

我说:“好!那从现在起就努力吧,你一定能行!”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017