注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

一场蛇鸟大战的启示  

2015-01-29 17:20:56|  分类: 哲理散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:200962213时;地点:庐山旅游景区。

一条1.6米长的绞花林蛇,从一棵高大的银杏树上跌下,一只仅6.8厘米长的红嘴蓝鹊飞随而至,在地上展开了一场蛇鸟大战,经过寻衅、追击、决战几个回合、长达一个半小时的战斗,终以绞花林蛇惨死而结束。经景区解剖,绞花林蛇腹中检出红嘴蓝鹊幼鸟的尸体。看来这不是红嘴蓝鹊在寻衅,而是一位伟大的母亲在为被害的孩子复仇而战。这是一场正义与邪恶的较量,是伟大的母爱赋予红嘴蓝鹊以巨大的力量,使她由弱变强,击毙了绞花林蛇这个貌似强大的凶神恶煞。

这一场蛇鸟大战引人深思。

机智灵活是红嘴蓝鹊重要的制胜法宝之一。当红嘴蓝鹊飞随而至时,绞花林蛇起初并不以为然,以为是在找死。它一次又一次发起攻击,可是均被红嘴蓝鹊飞起躲过,又乘机在蛇头上啄上两口。蛇的力气在攻击中消耗巨大,意欲逃跑,可是满腹仇恨的红嘴蓝鹊哪能善罢甘休,接着穷追不舍。逼得绞花林蛇不得不进行决战,作一次最后挣扎。

坚强毅力是红嘴蓝鹊制胜的底气。长达一个半小时的激烈战斗,对于双方都是在挑战生命的极限。我想,这只红嘴蓝鹊为了达到为子复仇的目的,一定是把浑身上下的所有能量都调动了起来,在作殊死一战。这叫韧性战斗,这也就是当年鲁迅先生制敌于死命的法宝。时间在一分一秒地过去,绞花林蛇体力耗尽,精神崩溃,红嘴蓝鹊乘机用利喙狠啄蛇头,致其脑浆崩裂而亡。

说到这里,我想起幼年时的一段经历。一个斑鸠在我家门前树上筑窝孵雏,我为了掏两个小斑鸠养起来,就上到树上用弹弓驱打老斑鸠。这个柔弱的小鸟自然无法和我这个手握“现代化武器”的庞然大物相抗衡。可它为了护雏,硬是以自己娇小的身躯阻挡着我不断射出的石子。半个小时后,竟生生死在了我的弹弓下。此时,我并没有胜利的喜悦,反为斑鸠的坚强不屈所震惊,我也为此受到长辈们的训斥。

母爱的力量是惊人的。此时我想,这只红嘴蓝鹊的机智灵活也好,坚强毅力也好,都应该是植根于伟大的母爱之中。记得希腊神话中大地母神盖亚之子安泰就是从从大地母亲身上吸取巨大能量的,每当他被对手击倒接触到大地时,就会重新恢复力量。最后,他的对手赫拉克勒斯掌握了这个秘密,让他双脚离地,才在半空中把他杀死了。在这场蛇鸟大战中,这只柔弱的红嘴蓝鹊所以能击败貌似强大的绞花林蛇,是伟大的母爱赋予了它智慧和力量。母爱历来为社会所敬重,杀母之仇、夺子之恨,在报仇雪恨的天平上,历来都是重压千钧的。因为这是任何一个自然和社会动物种群生存绵延的需要,是大千世界动物种类多样性的基石。

由此而论,敬畏母亲,挚爱母亲,对于每一个人都应该是亘古不变的永恒主题,都应该是立德立身的基本原则。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017