注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

大柳坑的故事  

2014-10-11 11:04:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间万物本应名副其实,但是许多事却往往实去而名存。我们村“大柳坑”的地名,就是一个例子。

大柳坑位于我们村西一里多的地方,西临红土岗,东临流水沟,一年四季多涝而少旱。周围全是一马平川的庄稼地,几乎没有树木,更没有柳树。我常常奇怪,这个名字从何而来,莫非早年这里生长着一棵大柳树?我问父亲,他说:“这里水多,兴许有过柳树,可是我听你爷爷说,打他爷爷时候就没有见过有什么柳树。”

为了追根朔源,我查过域志,走访过乡佬,最后才在村北头一位名叫胡良相的前清遗老那里找到了缘由。他说,传说在清朝康熙年间,这里确实生长着一棵大柳树,树高有十丈开外,树干可供三人合抱,每至盛夏当午,周围锄地的人们都会齐集在这里,一是为乘凉休息,二是围坐在一起吃饭、说笑。这树更有一个奇处,就是有一条根出奇的大,从树干伸向两丈开外,而且悬空外露,粗至两人合抱,底下可容两人睡觉。

这棵大柳树,三五十里内无人不知。有好事者将此树之奇传至朝廷,朝廷说树根如此粗壮,标示龙脉兴旺,这是清明盛世才有的奇景,敕令县官保护。可是正在此时,大柳树竟在一个风雪之夜突然消失,待县令携“皇封奇树”的牌子到来时,看到的却是一个方圆数丈的大树坑。

“查!”县令因惧怕失职获罪像发了疯似的,派出大批衙役住进村里。一查三个月,均无下落。人们怀疑是村东的村霸陈景天作的案,有人看见他前几个月多次在大柳树周围转悠,但苦苦找不到证据。直到十个月之后,从百里之外的临县一个棺材铺传来消息说:那里出现了三口巨大的“四独”柳木棺材,棺材的盖、梆、底全为独板,其中有一口竟是全用柳木根做成。县令立即派人去查,经过盘根究底,终于查出了大柳树失踪的来龙去脉。

原来此事确实是陈景天做的鬼。这个陈景天为明朝余孽,当过明末的小官,仗着有点势力,为祸一方,欺男霸女,抢夺田产,无人敢惹。如今已到暮年,整天思谋着给自己选一个好棺木。他早就听说柳根可以祛风除湿、不生蛀虫做成棺材装殓尸体可以百年不朽。从年轻时他就看上了这棵柳树的根,做梦就想着攫为己有。就是他让两个儿子买通了临县那个棺材铺,利用夜里大风雪的掩护,雇了三辆大车和20个民工,将大柳树盗伐。棺材铺经过解板、烘干,做成了那三口棺材,那口柳根棺材就是给陈景天的。

案件报到了朝廷,龙颜大怒,说盗伐奇树,以柳根做棺,坏了大清龙脉,敕令严处:陈家财产全部抄没,三口棺材没收,陈景天父子三人斩首,陈氏宗族世代不得为官;奇树被伐之地赐名“大柳坑”,以作纪念。此后,陈姓宗族村民为避恶名,纷纷迁到外地,原来较少的胡姓村民渐渐兴盛起来。我们这个村的村名也由原来的小陈村改成了小胡村。

事情已经过去了近三百年,这个虚无缥缈的传说故事随着岁月迁延也早已烟消云散,只留下一个“大柳坑”的名字口口相传,绵延至今。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017