注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

“上帝”的眷顾  

2014-09-24 17:19:54|  分类: 哲理散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做“上帝”也难,他注定要承担主宰人们命运的重任,却要为此而不得不广受责难。当他在你的面前摆上一条平坦的路,让你舒舒服服过一辈子,你却难免平庸;而在你的面前摆上一条崎岖的路,虽然极具挑战性,你却难免要承受巨大痛苦;当两条路都摆在你面前供你选择时,你又难免迷惘。横竖是他上帝的不是。

“上帝”的本意是普佑万民。佑者,眷顾也。平坦是眷顾?崎岖是眷顾?或者让在两者之间选择是眷顾?也许都是,也许都不是,这可得因人而异。平庸者迷恋平坦,有志者偏爱崎岖,豁达者随遇而适。让人们各得其所,殊非易事。

可是从社会发展历史看,平坦者极少,而崎岖者为多。那些出类拔萃之人,无一不是从艰难困苦中磨砺而出的。对于这些人,上帝给他摆上一条崎岖的路,他会认为是一种名副其实的眷顾,绝多不会为此而怨天尤人,责难上帝。

最近我阅读了巴西“一代球王”贝利的成功之路。贝利自小家境穷困潦倒,在他追逐足球之梦的征途中经历过重重艰难,甚至幼年只能赤脚踢球。但他在逆境中艰难前行,最终取得了成功。当他在喜得贵子时,有记者祝贺说:你的儿子长得多壮实,将来一定会成为像你一样的体育明星。贝利不假思索地回答:狮子要是不饿的话,是不会去捕猎的。我儿子不可能成为一名优秀的球星,因为他现在就很富有,缺乏先天竞争意识,而我小时候是很贫穷的。在这里,贝利从自己的经历中,悟出了“崎岖”是上帝对成功者的眷顾这一世间的真理。

我想到了历来名垂青史的英雄人物,譬如我国春秋时代曾经落难的伍子胥。“上帝”摆在他面前的路可谓艰险,身在故土楚国郢都的父兄因馋被楚平王杀害,他自己为躲避追杀四处奔逃,到过宋、陈、郑诸国均被拒,逃到吴楚交界的昭关时,前有大江,后有追兵,几无生路,忧愁交加,“一夜白头”。幸遇老渔人渡其过江,才逃得一命。这段艰难经历极大地激发了伍子胥干一番事业的志气、胆气和勇气。他逃到吴国以后,奋发才智,辅助吴王阖闾夺权兴国,把一个弱国变为强国,他自己也成为一位叱咤风云的谋略家、军事家,后带兵打败楚国,占领郢都,“鞭打平王尸”,报了父兄大仇。从事情的结局看来,就不能不说伍子胥走过的那一段艰难的路是“上帝”对他的眷顾了。像这样的的事例,在历史长河中可谓比比皆是。

苦难成就人才。孟子说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其肌肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能”,是这个意思;古人说的“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香,是这意思;俗话说的“艰难困苦,玉汝于成”,也是这个意思。英国中世纪唯物主义哲学家培根在《论逆境》中则说得更清楚:“如果奇迹就是超乎寻常,那么它常常是在对逆境的征服中显现的。”由此看来,一段艰难困苦对成功的人士来说绝不是灾难,而是上天的眷顾啊!

由此我还想到自然界,那些惊天动地的景象常会出现在山河巨变之地。1997年我参观过陕北的壶口瀑布。我看到波涛汹涌的黄河,在宜川和吉县交界处突陷于秦晋大峡谷之中,宽度由500米直缩为50米,下临50米绝壁深渊。滔滔洪水此时除了一往无前、窜山跳涧,还有别的出路吗?于是,骇浪排空,惊涛拍岸,云腾雾罩,雷声震天的壮观景象出现了。正是这峡谷深涧,造就了天下闻名的“黄河奇观”。 这难道不是上天对黄河的眷顾吗?看来,自然界和社会,都在遵循着一个同样的规律。

当然,上帝也不可能让一个英雄永远艰难跋涉在崎岖的路上。英雄们在奋斗的间隙或胜利之后,也会有月白风清的夜晚和鸟语花香的清晨。这应该说是上帝对凯旋者的奖赏。但是任何一个人,都不要永远沉浸在月白风清和鸟语花香之中,而忘记了曾经跋涉过或者前面还待跋涉的崎岖道路,否则当上帝再次的眷顾到来时,他就会一败涂地,为历史所淘汰。勇敢地面对困难,把每一次艰难跋涉都当成上帝对自己的眷顾,你就会一路凯歌高奏,长久立于不败之地。

2014.9.24

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017