注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

"去年今日"  

2014-05-10 09:15:45|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂漫的春日,一个曼妙的身影,从渭河公园碧绿的三叶草地上,远远地映入我的眼帘。她似乎在慢舞,粉红色的衣裙,娴雅的姿态,衬着天幕上一抹飘飞的云霞,堪称一幅绝美的图画。

“她是谁?怎么如此眼熟?”我搜寻着昨日的记忆。渐渐地,四十年前的一幕在我眼前慢慢清晰起来。

那是一年的五月,春花褪去,芳草连天。也是在当时这个还是荒草遍地的河滩,一个朋友送我一张秦腔票《梁秋燕》。就是在这一天晚上的剧院舞台上,我看到了一个与这个“曼妙的身影”相吻合形象——张菊莲。

“看了梁秋燕,三天不吃饭。”从这句俗语中,我早就知道了《梁秋燕》在观众中的红火程度。一个可容六七百人的剧院座无虚席,在人们的欢呼雀跃声中,舞台上的大幕徐徐拉开,梁秋燕、刘春生、刘二嫂等人物依次上场,大厅中回荡着演员们的优美唱腔。在演到第三场“约会”时,一个年轻寡妇张菊莲出场,她在等待情侣梁小成。她那苗条多姿的身材,亮丽秀美的眼神,一亮相就立刻吸引住了观众。接着一句 “冰消雪散春来临,遍地发绿气象新”的唱词从舞台上飘出,清丽柔美,似游丝在微风中荡漾,雨露在晨曦中闪光,剧场顿时响起一片叫好之声。后边还演出了张菊莲从区长手里接过结婚证的场面,演员将那种既兴奋又羞涩的神情,更是表达得淋漓尽致,引起观众对角色的无限爱怜。

临到演员谢幕时,坐在我后边的两个青年开始悄悄议论: “你看那张菊莲真漂亮啊!有人说找对象要找梁秋燕,我看找对象就找张菊莲。” “张菊莲是寡妇啊!”“那我就找寡妇,这辈子不找姑娘了”。

后来我才知道,扮演张菊莲的这个演员叫李云霞,是全市戏剧界年轻的五朵金花之一,曾在戏剧舞台上塑造了许多栩栩如生的艺术形象。她在这一场《梁秋燕》的演出中给我的印象,一直在我记忆中存留了四十年。在这漫长的岁月中,我一直把她视为“美”的化身,甚至不由自主地把她作为衡量女士美与不美的标杆。

后来我调入了一家新闻单位,由于工作关系,开始同云霞有了接触。我发现她不但长相靓丽,而且思维敏捷,文才出众,在演出的同时还先后编写过几个剧本,有的还搬上了舞台。可她也并不是一帆风顺,由于她那过于认真执着的性格,一度同主管领导关系不睦。在一次戏曲剧本评选中,她编的一个颇为不错的剧本《西府才女》,被评为“最差剧本”。她找到我哭诉,我用两天时间认真阅读了原稿,竟深深被剧中的主人公苏若兰那种聪慧、美丽和对爱情的执着与纯真所感动,也感到评得不公。我安慰她说:“这苏若兰不就是写的你自己么!我喜欢这个剧本,咱们大路不通走小路,绕个弯把它推出去吧。”我和电台文艺部的同志一起,将这个剧本修改制作为广播戏曲连续剧,并送北京参加评奖,一举荣获了全国最佳戏曲节目奖,先后在全国几十家电台播出。云霞为此竟对我感谢不尽,从此我们也就成为无话不谈的好友。

上世纪末,刚满55岁的云霞从舞台上退了下来。无戏可演的她,开始整理从事戏剧工作的经历,写出了回忆录《舞台人生》,公开出版后,她亲手送了我一本。在书中,她把自己大半生在对舞台艺术的追求中感受到的酸甜苦辣、成败得失,写得一往情深,读起来令人感动、敬佩与惊叹。许多市上的老领导也与我有同样的感觉。一位老领导打电话给我说:“你写一篇书评吧,以咱们两个名义发表。”我遂连夜执笔草写了一篇读后感,热情赞颂了这位艺术家在事业的攀登上所取得的成果,赞美她“品貌出众,才华横溢,扮相俊俏,唱腔优美”。此稿送老领导审阅后,不久即在市报上刊出。其实这四句赞词,正是我多年储存于心中,想说而没有说出的话。

长期的交往使我对云霞有了更深的了解,她性情直爽,敢于仗义执言,在靓丽的外表下有一颗滚烫的心。她崇尚真善美,厌恶社会上的假恶丑;同情弱者,痛恨豪门仗势欺人;赞扬廉洁勤政的好干部,痛批贪赃枉法、置群众疾苦于不顾的社会蠹虫。有一次她来家看我,从上午9时许落座,到下午5时出门,将近8个小时,我们的大部分话题都是痛击社会上的不正之风,她说到动情处,竟至激昂慷慨,不能自已。连一旁为我们沏茶端饭的妻子,都在用异样的眼光看我们,事后还追问我:“你们是啥关系,怎么有那么多话要说?”

岁月沧桑,世事茫茫。从那时起,由于年老体衰,我们除了儿女婚嫁之时有所来往外,见面的机会越来越少。这一晃就是十年,昔日那个靓丽的身影有点模糊了。现在,又是一个五月,又是在朋友送给我戏剧票《梁秋燕》的地方,我想我所看到的这个身影应该是她,她就在这一带居住。我缓步向她走去,快到跟前时,她眼睛忽然闪出兴奋的光芒,大叫:“哎,老朋友,久违了!”我定睛观看,她比过去老了许多,脸上的皱纹多了,身体也有点发福,但全身依然透出俊俏的神韵。我说:“人老神韵在,你还是显得年轻啊!”她调侃着说:“远看像姑娘,近看像婆娘,仔细一看是婆姨。我现在是老太太一个了。”

接着我们互相介绍了各自的生活状况,共同感叹岁月催人,青春易逝。她竟吟起唐代诗人崔护那首有名的“七言绝句”:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”笑着说:“当年的桃花已逝,人面已老。可是生活还得继续,我们彼此还是多多保重,在这美好的时光中安祥地度过自己的晚年吧!”我们握手告别时,四目相顾,不禁唏嘘!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017