注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

美不胜收,美不尽意  

2014-04-22 15:28:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——致云林(方舟)兄的一封信

      成宗田

【按:201312月,我将我在博客里先后发表的散文89篇汇集在一起,分为“心中永远的‘痛’”、“刻骨铭心地记忆”、“情趣之所锺”、“生命的霞光”四个部分,冠以“故乡的刺玫花”作为书名,由中国文联出版社出版发行。今年413日,宝鸡市杂文散文家协会邀请市上有关领导和部分散文作家,为我的这本散文集《故乡的刺玫花》和另外两位文友的散文集共同举办了一次研讨会,大家畅所欲言,直陈得失,在评论作品的同时,对今后散文创作也提出了许多颇有见地的意见。这里拟将这次研讨会上的部分发言予以转发,以供大家交流探讨。】

云林兄:

您好!

大作《故乡的刺玫花》拜读,只感到美不胜收,感慨多多,有话要说,故而冒然写信,且呼之以兄,你不介意吧!

你长我一岁,又比我早毕业两年,即是年兄,又是学兄,又都是学中文的,所以以兄相称,觉得甚为亲切。

总的说来,你的大作有三大特点,一是选材好,所表现的人、事、物,都具有很强的典型性、传奇性、生动性、趣味性,先天充实、丰满,成文之后,天生一股丰润美。不像现在天天减肥的美人,虽身材修长却没有亭亭玉立的感觉,枯瘦如柴,尽管配以华丽的衣服,佩戴名贵的首饰,却只像一个毫无生命力的衣服架子。二是精心构思,技巧性强。在处理材料时,以物起兴,以物喻人,然后一边写物,一边写人,物与人相互映衬,虚虚实实,相辅相成;笔锋运转,左右捭(bai)阖,跌宕起伏,所以笔下之人物,虽非传奇英雄,却大起大落,栩栩如生,让人赞叹不已。三是语言既追求形象生动,又追求哲理,或通过暗示、比喻、关联,来表达一种深邃的思想。

如《红辣椒》和《故乡的刺玫花》都是追忆母亲的,写景,写人,写感情。以花喻人,以人映花,情景交融,真是大美无比。特别是后者,内容充实、丰满、大气。文中出现三位女性:母亲,女大学生,人称刺玫花精的二嫂,都具有花的美丽,都有美的素质,在抗日战争的大背景下,又都有美的气节,又都像美丽的刺玫花一样,具有可远观而不可亵玩的品格,有着神圣不可侵犯的天质,从而又营造出一种极美的意境。意境是什么,作品的意境是一幅由自然景物,社会背景,意象,作者的情感所编织的一幅现实生活的画面。本文由故乡的刺玫花、抗日战争的大背景、三位纯洁美丽而又齐具特质的女性,再加上作者浓烈的情感,使这篇文章,形象众多,而又生动美丽,意境优美,展现了故乡抗日战争时期的壮美图画,让人玩味再三,啧啧不已!

意境美才是散文美的最高境界,有人说哲理美是散文美的最高境界,这是不敢接收的,因为这样的话,散文都成了议论性了。

还有表达父爱如山。父爱如无私奉献的蜜蜂的《我是一只小蜜蜂》。以物喻人,用蜂起兴,使读者立即闪过勤劳可爱的蜜蜂形象,然后引出父亲勤劳的一生,又以父亲自喻结束,彰显了父亲平凡而伟大的悲壮感,神圣感。又如《奇人海松》,作者通过奇人海松给人拉长工拿两份工钱,还娶两个老婆,又好抱打不平,在人们中诚信极高,最后被人害死,年仅32岁。文章奇峰陡起,又大起大落,给人留下极深的印象,充满了传奇、悲壮,让人生出一种好奇、赞叹,而又恨恨不已的复杂感情。

还有写女朋友的几篇,也写得太好了。这几篇既可所写的是三四个人,也可说写的是一个人,每篇不过是以一个侧面写,个个美丽。专横霸气,特别是那句个性鲜明,独具特色一豪言壮语:“反正你是我的,跑也跑不了!”虽然霸气,却使男人受宠若惊,甘心为她赴汤蹈火、万死不辞,胡老兄笔下的女人太可爱了,这大概是胡老兄的个人魅力,使胡老兄周围美女如云,却令人赞叹不已。

如果说文章有缺点,不如说文章有遗憾,因为所写的许多题材,具有故事性强,人物形象鲜明突出,所处环境典型三大特点,更适合写长篇小说,如果仅用散文去表现,就有些零敲碎打,大材小用,因而出现美不尽意的遗憾。如《故乡的刺玫花》,人物形象已有三位女性,一是在玫瑰花丛中躲过一场灾难的母亲,二是爱画刺玫花的女大学生,三是人称刺玫花精的二嫂。俗称三个女人一台戏,雅称三人行、丽人行,以波澜壮阔抗日战争为背景,想怎么写,就怎么写,绝对是美不胜收,长篇小说的上乘之作。还有奇人海松,是英雄美人的绝好题材!现在那些长篇小说,没内容,没故事,没思想,没感情,不是枯燥无味,味同嚼蜡,就是色情演义,千篇一律!

所以我说没写成长篇是遗憾。不过我想云林兄这只是前期之作,鸿幅巨制会随后而来,所以我期待着终有一天,会把遗憾付之实施,变成现实!

祝大作早早问世!

成宗田

2014-3-26

(成宗田,教授,作家,著作丰富,出版有长篇历史小说《风流学士》、散文集《凤凰酒神》和个人专辑《周原集》等)

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017