注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

嘉陵夜色  

2014-11-03 20:41:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发源于宝鸡秦岭之巅的嘉陵江,循西南奔流而下,穿过凤县秀美的百里花谷,越过巴蜀千里深山,至重庆注入长江。所经之处草木丰茂,奇景迭出,留下了一个个优美的旅游景点。秀美宜人的双石铺 “一江两岸”就是一个,尤其是那里的夜色。

时值深秋,嘉陵江两岸群山霜叶如丹,一个盛大的“红叶节”正在这里举行。我们在观赏过艳红似火、层林尽染的旖旎景色和县上倾力打造的大型歌舞剧《凤飞羌舞.古羌新韵》之后,冒着蒙蒙细雨,驱车来到嘉陵江畔,登上观景长廊欣赏夜景时,已是入夜22时。

放眼望去,辉煌的夜灯下,嘉陵江从北面款款而来,至此处原本狭窄的河道突然宽阔起来,形成一个五十万平方米的凤凰湖,水平如镜,波澜不惊。远处山上的“星星灯”,两岸巍峨建筑上的绮丽彩屏,江上游乐中心万花闪烁的霓虹,一齐映入水中,在我们眼前绘织成一个迷幻的世界。这是一个别具一格的夜景。

记得前些年我到重庆考察,曾经在傍晚登上嘉陵江与长江交汇处的鹅岭公园,居高临下观赏过那里的夜景,那完全是一种大气磅礴、辉煌壮观景象。当时我曾写过一首诗,其中有两句:“嘉陵依山气象雄,奔涛映出万盏灯”。看看这里的情景,竟与那时截然不同:没有了奔涛,却多了一些平静;没有了那种大气,却多了一些霓彩;没有动人心魄的震撼,却有了宜人心怀的旖旎。我将这种感觉也凝成两句诗:“嘉陵碧水映霓虹,仙苑迷离犹梦中”。

细雨笼罩着静默的湖面,水上的奇景让人浮想联翩。此时我真像误入“阆苑仙葩”,做着一个美丽的梦。

眼前湖面上,左边的彩龙在昂首畅游,似将腾云驾雾;右边的金凤正引颈鸣瑞,意欲展翅高飞;前方凌波欢跃的红鲤,正在跳过龙门;岸边怒放的花型彩灯,在闪烁中炫耀着昳丽;往来水上的游艇,五彩缤纷,乐声阵阵。这与传说中的仙境何异?

再看远处,一群群、一簇簇彩色喷泉在描画着一个个美丽图案:那向两边扇形喷射的翠绿色波形,像仙鹤展翅;那长条形摇曳的红色波浪,像奔月嫦娥曼舞的彩带;那交相喷射的群泉,在五光十色霓虹灯映照下,勾画出一座座琼楼玉宇。突然,群泉之中一个巨型水柱喷涌而出,高达160余米,闪闪发亮,直射云霄,宛如悬挂在天上的玉带,人们似乎可以从此攀上天庭。我想,传说中王母娘娘的瑶池,也不过如此吧!

两岸连绵数里的建筑群,披着细雨,在绮丽彩灯的装扮下,更显得妖娆多姿。那白天巍峨的酒店,此时就像由一条条柔和的彩线织成,棱角分明,轻盈而温馨;河滨的休闲游乐长廊上,五色景灯各呈其彩,一如美丽的巨幅画卷;各个小区的雕塑,或动物,或人物,在五彩缤纷的夜色中,似乎都鲜活了起来;那依地势而建的办公楼、居民楼层叠蔓延,在彩色射灯的交汇中,缥缈而悠远。这一切,让我顿然想起了“天堂”,真想提笔在夜空中写上三个字:“神仙居”。

此时,我的眼光瞄向远处,对面远远的山坡上是“星星灯”景观。4000多盏光伏电源灯泡,似群星向我们眨着眼睛,簇拥着一轮时圆时缺的人造月亮,构成了一个深邃无边的宇宙星空。它告诉我们,眼前的一切,就是这个纷繁复杂世界的靓丽一角。

在这个巨大的背景前,我所亲历过的各具特色的夜景不禁纷至沓来:秦淮河浣花桥畔的如梦如幻,黄浦江上游艇的雍容华贵,七里山塘小桥流水的精巧别致,乌镇市河枕水阁浸透着幽幽书香的古朴深沉……。现在,眼前嘉陵夜色的绮丽和飘渺,又以新的格调镶嵌进我的脑海之中,成为我永久的柔美记忆。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017