注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

方舟的散文集《故乡的刺玫花》由中国文联出版社出版发行  

2014-01-30 09:47:52|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方舟(网名忽如梦)的散文集《故乡的刺玫花---方舟散文集》,最近由中国文联出版社出版发行。

方舟是新闻战线上的一名老兵,在长期新闻工作实践中积累了丰富的生活经验,锻炼了较深厚的文字功底。他的散文浸透着对社会人生的深入思索,而且视角新颖,文字优美,真实感人。这本30多万字的散文集汇集了作者近几年创作的89篇作品,分为“心中永远的”、“刻骨铭心地记忆”、“情趣之所钟”、“生命的霞光”四个部分。全书以浓郁的笔触,抒发了对故乡、亲朋,对现实生活和祖国山河深沉而炽烈的感情,饱含着对社会生活方方面面的富有哲理性的思考。这些作品大多在博客中发表过,受到网友的肯定和赞誉。西北大学教授、中国现代文学史专家赵俊贤在序言中以“真诚、美感、人性、哲理”八个字概括了本书的特点。在书中,作者将自己的心灵、情感大胆袒露于读者面前,臧否人物是非分明,叙述事件倾向直率,阐述思想判断明晰,绝不吞吞吐吐,绝不闪烁其辞。他以独特的审美目光观察大自然,无论写树、写花,写山、写水,无论其壮美,无论其优雅,均给人以美的感受。他对人的少年的志向,对人的事业,对人的晚境,乃至对人类爱情的思考,均达到了哲理的深度或高度。赵俊贤教授不禁感叹说:“奇文也,方舟之散文当之无愧!读方舟的散文,委实是一种美的享受。”(赵莉渭)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017