注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

感受费城  

2013-04-24 10:25:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪末,我有机会造访了一次美国。临行之前,我重新阅读了美国的独立宣言。那是1776年由杰弗逊起草、十三个州的代表在费城联合通过的一个划时代文献,其追求民主、自由的浩然正气和犀利的文笔,让我回肠荡气。杰弗逊这个美国历史上划时代的伟人,为美国人民的独立、自由,为摆脱英帝国的殖民统治,付出了一生的心血。如今,杰弗逊这种追求民主、自由的精神,经过了二百多年的风雨激荡,在美国人民中还在延续着吗?

在走访过洛杉矶、芝加哥、华盛顿之后,我们直奔美国的第四大城市费城。这里是独立宣言的诞生地,是杰弗逊长期生活过的地方。

费城是一座美丽的海滨城市。市区东距大西洋142公里,水流丰沛的德拉瓦河与斯库基尔河在此交汇。市区面积352平方公里,城市人口200万。我伫立在德拉瓦河边宽阔平坦的大道上,欣赏那河滨的旖旎风光,观看码头上如森林一样的船桅和蓝天下自由飞翔的灰白色鸥群。我徜徉在市区林荫覆盖的国家独立公园,参观那凝结着美国独立战争风云和象征美国自由民主精神的自由钟。二百年前就是在这里,以杰弗逊为代表的美国人喊出了“人人生而平等”的真理,奏响了人们争取“生存权、自由权和追求幸福权利”的号角。那时的美国民族是一个多么受人尊重的伟大民族啊!

历史不会中断。在我脚下这片土地上,那种酷爱自由民主的传统,应该还在延续。我在参观中,思考着、寻求着。

德拉瓦河的滨河大道上游人如潮,虽然时值深秋,东海岸吹来的海风仍然蕴含着丝丝暖意。衣着、肤色各异的人群,在这里悠游散步;往来的船只,在河里急急穿行。我拿着相机,寻找着可以入镜的风景画面。在河滩上,一位头发花白的老人,手提一袋面包在喂养鸽子。他将面包掰碎撒在周围的草地上,引来一群飞鸽争相啄食。这些鸽子似乎已经是他的老朋友了,一点也没有惧怕的意思,有的甚至落在他的肩背上,啄食他手中的面包。老人看到我,和善地点了点头。一位多么可爱的老人,一个多么温馨的人鸟和谐的场景啊!我对着老人,随即按下了快门。

感受费城 - 忽如梦 - 忽如梦

 

可是,正当我倒退着寻找一个更好的角度再次拍照时,由于过于匆忙,竟撞到一位美国年轻姑娘的身上。我回头看,姑娘二十四五岁,肤色白皙,身材高挑,衣着考究。我立时感到闯祸了,这一定是哪位资本家的小姐,看来挨一顿臭骂是难免的了。我赶紧用刚刚学会的应酬语连声道歉:“Sorry sorry”。令我意外的是,这位姑娘竟始终微笑着,毫无怒意,用英语回应着:“But never mind that; it doesn't matter.”(可别介意,没关系)。然后问我:“China?”我说:“Yes!”她笑了笑说:“China, goodbye!”(中国,再见)还说了一些我听不懂的话,据导游说,意思是“费城是一座美丽而自由的城市,希望你玩得尽兴”。

我没有想到,我这位年届花甲的中国人,竟然受到这位费城姑娘如此尊重,顿时觉得有点“受宠若惊”了。因为过去美国人在我的印象中,总是那么高傲自大,甚至是专横无理的呀!

参观自由钟,是我多年来的一个梦想。当导游领着我们来到独立广场,远远看到广场中央那座自由钟的钟房时,我的心竟隐隐地在激烈跳动。自由钟位于钟房南端的玻璃厅内,悬挂在两根直立的钢柱支架上,与广场西侧独立宫二层旧式红楼上乳白色的钟楼遥遥相对。我围着自由钟仔细观看,努力从它的身上寻找美国当年那段历史的印痕。这座身高大约1米左右、重有900多公斤的多种金属混合铸成的大钟,比之中国古代动辄二三米高、重达数万斤的铁钟,并不算高大。而且经过岁月的剥蚀,已是锈迹斑斑,钟的下部还有一处长长的裂痕。但是站在自由钟前,我透过200多年的历史风云,看到了美国人民在发布独立宣言和敲响这座大钟时所表现出的极大勇气,看到了这座自由钟的钟声首次响起时在世界上所引起的巨大震动,看到了由乔治三世统治的大不列颠王国在钟声中走向衰落的历史。正因为这座自由钟承载着美国那段非凡的历史,才使它像万里长城对于中国人那样,成为美国人民心中永远的骄傲,每年7月4日国庆时都要庄重的敲响一次。

自由钟的周围是一片宽阔的绿草地,草地边沿的独立大道上穿行着往来不绝的敞蓬马车和旅游的人群。那些带有中世纪特色的漂亮马车和戴着高高礼帽的马车夫,是费城旅游的一大看点。出了自由钟房,我沿着草坪中间的小路南行,欲寻求华盛顿、杰弗逊和富兰克林这些当年追求独立自由的领导人留下的更多遗迹。这时,一位约六十余岁的白人老太太向我招手,我走过去同她交谈。她问:“China?”我答:“Yes!”然后她笑着滔滔不绝地向我述说起来,说的什么我一句也听不懂,只是友好地点着头。大约有20多分钟后,我们考察团的翻译走过来,我请他听听这位美国朋友说的什么。翻译听了听对我说,她讲的意思是:她父亲当年参加过中国的抗日战争,回来说中国是一个美丽的地方,中国人对他非常好,美中两国人民应该友好和平相处。这时我才开口对老太太说:“Thank you!”(谢谢!)

正当我准备离开时,老太太从手提包里拿出了一张照片,是黑白的。照片上是一幅铅笔画,我仔细看,左边是两朵硕大的盛开着的牡丹,右边是两朵盛开的玫瑰花。我通过翻译不解地问她何意,她笑着说:“这是去年一位来费城参观的中国画家留给她的。那位画家在费城住了三天,在德拉瓦河畔和独立广场写生。我一直陪着他,我们交谈得很好,他赞扬我们费城人热情、友善,没有种族歧视,在费城人身上还流淌着杰弗逊倡导的自由、民主的血液。临别时,他画了这幅画送我,原画我珍藏在家里。”接着老太太又指着照片解释说:这牡丹是中国的国花,它象征着幸福、富贵、荣华;玫瑰是美国的国花,象征着美丽、芬芳、热忱和爱情。这两种美丽可爱的花朵在一起盛开,你看是多么漂亮啊!老太太脸上洋溢着温馨的笑容。

下午我们准备参观独立宫,可是导游急急跑来说:时间不够了,现在立即上车,奔赴纽约。在离开费城以后四个小时的行程中,我的思绪一直还留在德拉瓦河畔和独立广场,那位年轻姑娘“可别介意,没关系”的声音,那位老太太脸上友好和善的笑容,一直在我心头荡漾。我想,这些普普通通的美国人是多么值得尊敬,他们同美国这个在世界上到处称王称霸,到处制造麻烦的超级大国形象,反差何其大啊!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017