注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

寻找张三丰  

2013-02-17 11:41:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张三丰,你这个中国道教事业发展史上的一代宗师,明朝人称你为“张仙人”,你的踪迹遍及中国大地,不少名山大川都留下了你的名字。可是你总是行踪不定、“神龙见首不见尾”。你究竟云游何处,落脚何方?几代人都在找你,上至皇帝,下到平民,可有几个人见得你的真面?甚至于你如今是死是活,也无人知晓啊!

传说你生于东北辽宁省的懿州,自称得到道教祖师陈抟老祖的亲传。而后两赴武当山修行,在那里披荆斩棘,创建了三丰道派和武当太极绝技,并说了一句“此山异日必大兴”的谶语悄然而去,只留下孤零零的太子洞修炼处和后人在紫霄宫内为你制作的一尊塑像作为纪念。此后人们在山中寻访仙人200多年,你却杳如黄鹤,踪迹全无。

接着,你在关中的宝鸡住了一些时日。你很热爱这个地方,在这里修建了金台观,被称为“金阁流霞”,蔚成宝鸡一景。你甚至站在金台观上遥望秦岭中的“三峰挺秀”奇景,赞叹不已,竟将自己的名字“君宝”改为“三峰”,三丰亦即“三峰”的演化。可是,宝鸡没有留住你,你屁股一拍,云游四方去了。你留下的就只有金台观后院一个小小的“三丰洞”,据说那就是你的起居处。从此以后,宝鸡人一直在寻你,可是你倏然消失,再也没有见到你的踪影。

此后,你看上了风景秀丽的崂山,三次来这里修道,先后用二十几年时间在明霞洞著书立说,你的代表作《无根树》就是在这里完成的。可是这里也没有留住你,你又飘然而去,去向何方无人知晓。如今只有植于太清宫三官殿前的一株耐冬山茶,传说是你亲手所植,还闪烁着你当年曾经在这里活动的影子。

你落脚何山,享寿几何,是否仍然活在人间?这似乎永远是一个谜。

为了寻找你的踪迹,我曾经查遍了所有能找到的历史资料,所得到的结论仍然是“时隐时现,行踪莫测”。我始终无法弄清,你是真的忙于修行,不愿在一处落脚呢,还是有意回避我们这些凡间之人呢?你真的成了出神入化、渺在云间的神仙了吗!

我查过许多古代名人的踪迹,虽然不少人亦仙亦凡,但到最后是死去,是成仙,都有个下落。就说你们道教的创始人老子吧,他也是一位神秘人物,《西游记》中的那个骑着青牛、忙于炼丹的太上老君,指的就是他。一说他西游出函谷关之后继续讲学,活了160余岁,“死在扶风,葬于槐里”;一说他出关以后,携弟子尹喜,羽化成仙了。不管享寿而死或得道成仙,古人都叫仙逝,反正都在函谷关以西这块地方。还有儒家的创始人孔子,他一生游历各国,最后还是死在他的家乡曲阜,至今那里还有他的墓地孔林。可是为什么你张三丰就没有一个归宿之处呢?连撰修《明史》的史学家张廷玉也说你“踪迹秘幻,莫可测识”。

为寻找你这位大师,不少人可是费了功夫。不但是你修道的这些地方的信徒在寻你,就是那些想借助你的名气以显摆自己的达官贵人也在寻你。你所处的明朝皇帝,从开国的朱元璋算起,到他的儿子成宗朱棣、直到玄孙英宗朱祁镇,都在疯狂地寻找你。尤其是那个杀死侄儿建文帝夺取皇位的朱棣,仰慕你的威望,急于请你出山辅佐自己,使其篡权成为名正言顺。他先后6次派人找你,甚至亲承书信,赞你“真仙道德崇高,超乎万有”,称自己“才质疏庸,德行菲薄”,可谓谦恭到卑躬屈膝的程度,仍然了无结果。为了“溜须拍马”,他下令督丁夫三十余万人,大营武当宫观,费以数百万计,并赐名太岳太和山,让你那句“此山异日必大兴”的谶语得以应验,又封你为“通微显化真人”,把你推崇到至高无上的地位。

可你为什么总是不现身呢?

我想,你不会是领略了“得不到的东西就是最珍贵的”那句谚语吧!是的,灵光圈下的塑像,总比真实的东西要圣洁的多呀!到不了的地方,人们可以用自己的想象来弥补、来完善、来美化,可以把它描画为世上最理想的境界。于是你就成了完美无比的通天地,晓万物的真人,凡你修道过的地方,都在称颂你,怀念你。可是看了你给朱棣的回信,又似乎不是这样。在这封信里,你自称“臣本野夫,于时无益”,希望皇帝提高道德修养,澄心治理天下,重视民众福祉,勿信“方土金石”。这些都是金玉良言啊!看来你追求的不是躬身治理天下,而是传承和光大道教的本义啊!那个罩在你身上的灵光圈,不过是你回避皇上之后“歪打正着”的副产品而已。

我也想,你不会是看透了大明王朝官场的黑暗,而不愿染指其间,以保持自己的清白吧!是呀,中国古代的皇帝们除了极少数例外,没有几个是干净的。他们治下的官场充满着勾心斗角、尔虞我诈。你看不惯这些,应该在情理之中。可是翻开历史查看才知,你并不是完全厌恶官场之人,你还曾经推荐你的弟子入朝担任过要职,皆因你是一个生活散漫之人:“不饰边幅,又号张邋遢”,“ 寒暑惟一衲一蓑,所啖,升斗辄尽,或数日一食,或数月不食。”说实在的,如此生活习惯之人,也确实不宜于当官。可见,你是一个有自知之明的人,不愿强不可为而为之。这也是你多次回避明朝皇帝的原因之一吧!

思之再三,我深感你是一个敬业之人。你钟情的是继承和发扬道教事业,让几近衰微的道教文化重新发扬光大,而不是官场的浮华,个人的名利。你把自己的精力和时间全部交给了名山大川,全部用于研磨道教的教义,创建了一处又一处道教宫观,创作了一篇又一篇道教经典。你所著的《玄机直讲》、《道言浅近说》、《玄要篇》、《无根树词》等为代表的一系列道学著作对后来的道教文化产生了很大的影响。特别是你的《无根树词》,以极浅显的文字诠释了深奥的道教教义,对普及道教文化做出了重要贡献。我对其中的两首极为赞赏,一首是:“无根树,花正幽,贪恋荣华谁肯休。浮生事,苦海舟,荡来飘去不自由”;另一首是:“无岸无边难泊系,常在龙险处游。肯回首,是岸头,莫待风波坏了舟”。都生动形象地阐释了道教崇尚自然,不慕名利的文化精髓,对世人有极大的警示作用;比之老子《道德经》里的“道可道,非常道;名可名,非常名”要好懂得多了。

想到这里,我才意识到人们难以找到你的原因。不是你有意回避信徒,也不是你有意逃离现实,更不是你有意神化自己,而是你在聚精会神于道教事业,实在无暇它顾。你说过“臣本野夫”的话,可见你认为自己是凡人,而不是神仙。你的身影之所以难找,就是因为你总是处在追求事业的途中,或在名山大川营造宫观,或在某山的洞中研磨经典,或正在某处山道上奔波。你的生命总是处在运动之中,似乎永无停下来的时候。你仙逝于何处虽然至今无人知晓,但可以肯定,不是某处宫观,不是某处官衙,最大可能是某处山道。你在奔波的途中,或因过于劳累,或因积劳成疾,扑倒于道上停止了呼吸。路人见了,一个普通老者而已,谁会知道你是一代宗师张三丰呢!

中国历史上曾经有无数的殉道者,古有大名鼎鼎的诗人屈原,近有慷慨赴死的女英雄秋瑾,现代更有无数的为共产主义事业壮烈牺牲的共产党员。他们是人中精华,我们的楷模。而你,张三丰,正是一位名符其实的殉道者,把你列在这些历史名人之中,可以说流光溢彩,毫不逊色。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017