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雾中游景福山  

2012-10-08 17:37:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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火红五月,鸟语花香。我在陕西一个山区小县采访,经过几天白加黑的连续工作,采写甫毕,只待发稿。闲暇之时,忽发游兴,求之县广播局领导,罗局长说:“去景福山吧!”

景福山,好美的名字!我想:景者,风景优美的地方也;福者,大概是可以给人们降福的神灵们居住的地方吧!联想及此,游兴大增。在罗局长的陪同下,我们迫不及待地登程了。

道路漫长而崎岖。出县城向西北,汽车蜿蜒在一个又一个山梁上。来时的艳阳天开始变得阴沉起来,接着飞起绵绵细雨,继而大雾弥天,四周唯见飞迸的团团白云。

“我们会不会迷路?”我担心地问。

“不会的,此去朝山的路只有一条。玉皇大帝的信徒们从这条路上走了千百次,没有一次迷失过方向。据说,凡是朝山的人,前头都一个神灵暗暗地指引着,错不了的。”

对罗局长幽默的回答,我含笑点头。是呀,此情此景不由得我们不展开想象的翅膀。尽管我们是唯物主义者,仙界的各方神灵,以至腾云驾雾、祸福报应,却宁肯信其有,不愿信其无。我此刻辛辛苦苦地奔向景福山,不是也成了玉皇大帝的一个“信徒”了么!

近两个小时的颠簸终于到了尽头,一座簇团型的古色古香的道观,在云雾中开始隐现。这是一处背山面涧的具有中国传统道教色彩的古建筑群,其主体是以玉皇殿为中心,以几个小型神殿为陪衬的四合院,院后、院左、院右,又以石阶小路不断延伸,星罗棋布地摆放着诸如王母宫、菩萨宫、多子宫、药王洞等较小型的神殿。每座神殿的前后,尽皆林木葱茏,竹翠花红,甚为优雅。

细雨浓雾,并未减却我们的勃勃游兴。我们站在半山坡上俯瞰远处,那隐约出现在山涧的竹树、牛羊、村落,通过导游的介绍,加之我们的想象,开始变得清晰起来。我们似乎看到,云雾散去,丽日当空,万木葱茏,鸟语花香,风景宜人,再回看那颇具神秘色彩的座座神殿,忽然觉得,这是一处多么诱人的旅游胜地啊!

这座道观,始建于清,继修于民国,重修于1991年。它的规模在周围群众的自发捐助中不断扩展。这是一种对天界神灵崇拜信仰的产物。尽管每年党和政府通过多种形式向群众进行了大量的无神论教育,可是隐藏在人们灵魂深处的对神灵的信仰,总也难以驱除净尽。实践证明,信仰是一种在历史上长期形成的巨大传统力量,她的消失也必然要经历一个同样漫长的过程。

当我们踏进道观门槛的一霎那间,眼前出现的景象竟然让我们难以置信。一群群信徒们冒着风雨,手持香表,向着正殿、陪殿的玉帝和侍神的塑像焚香祷告,顶礼膜拜。这些人中,多为来自毗邻乡县省的农民,但也不乏西服革履、花枝招展的来自城市的男士和女士们。如此偏远的道观,竟也吸引了如此时髦的男女,也算是一件新鲜事。也许他们中,不少人是慕名而来,做假日旅游的吧!可是那一对对翩翩君子、苗条淑女,双双跪地,匍匐祷告,那么认真,那么虔诚,是真诚地盼望上帝降幅,赐给他们一个美满的婚姻呢,还是逢场作戏,以讽刺、奚落那些坐在殿上,永远一动不动的泥像们呢?

正当我沉思之时,一条红绸斜披在我的肩上。道观人员说,这是对贵宾的一种尊重,同时也是一种吉利。真是双喜临门了!我起初还想推辞一下,后来一想,毕竟我们同道教尚有前面所说的那点相通之处,那披披红绸又有何妨哪!但愿此举不要被人们误认为我们也入了道教的门坎啊!

下午三时,大雾仍然笼罩着整个道观,绵绵细雨也没有丝毫停下来的意思。看来,我们一行只好在云雾中来,云雾中去了。当我们沿着坎坷的公路回到县城,回首那远去的团团白云时,忽然想起了两句古诗:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”景福山啊景福山,你留在我们记忆中的也是一座虽非虚无,却有点飘渺的“仙山”啊!

 

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