注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

漂亮保姆  

2012-10-24 20:36:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入新世纪以来,老友相会时一个重要话题,就是说保姆:找保姆难,找个好保姆更难。这个说,孙儿快半岁了,托了好几个人,硬是找不来一个;那个说,家里换了七个了,不是懒惰,就是脾气不好,都被儿媳辞退了。可我说:“那是你们运气不好,我家统共只顾了一个保姆,不但人才好,人品好,而且手脚勤快,热情大方,和我们搁合得像一家人一样”。他们说,那是你孙子有福气啊!我得意地说:“是呀,人有福,天也佑。我孙女快一岁了,又健康,又漂亮,人见人爱啊!”

说孙女“人有福,天也佑”,还真是有一点。孙女生下来三个月了,一直由她婆婆照看。有一天女儿说:“我要上班了,婆婆身体不好,找个保姆吧。”恰好我有一个农民朋友,是养植莲藕的,我就打电话求他帮忙。他爽快地答应:“好啊!下月给你领来。”

就这一句话,下个月他真的把保姆领来了。我一看,四十挂零,还长得挺漂亮,健康丰满,一身黑色裙服。我说:“老朋友,别开玩笑,我给孙子请保姆,你怎么把城里的干部请来了。”他哈哈一笑说:“哪里?这是我老婆。她听说要看你家孙儿,就忙不迭地要来,说是互相帮忙。”我说:“互相帮忙?”他憨笑着说:“是呀!上一次我儿子找工作,你给一个单位打了一个电话,我儿子就上班了;这一次你也是一个求助电话,我理应‘投桃报李’,我老婆就到你这儿上班了。”

“投桃报李”,亏他想得起这个文雅的词。我没有推辞,只笑着表示感谢。领到家里,婆婆一见,一阵吃惊。她左看右看,就好像《西厢记》“惊艳”那一幕里张生初见莺莺时唱的“谁想着寺里遇神仙”那样,悄悄地对女儿说:“这明明是当干部的料,哪里像保姆,太让人家屈才了吧!”女儿说:“父亲既然领来了,那就试试吧,别太委屈了人家。”就这样,她留下来了,周一到周五来上班,其他时间休息。

婆婆是一个朴实善良、性格开朗的老人,因为身体多病信了基督,一天想着“天主佑我”。这次冷不丁的天上掉下来一个“神仙”,一面心里高兴,一面又心里打鼓:这会不会来两天就又飞了呀!她试探着对保姆说:“你看我家条件不好,给你的工钱又不多,是不是太委屈了你呀!”保姆笑着说:“我听说你信‘主’,‘主’要大家和睦相处,积德行善。我虽不信‘主’,但我赞成积德行善,有恩必报。我来你家,一来是找个事儿干,二来也是报恩呀!不是说‘滴水之恩当涌泉相报’么!再说,你家对我家好,我家理应对你家也好。两好合一好,不是好上加好么!”婆婆高兴地说:“那好,咱们就不说保姆不保姆了,你就是我妹妹,来我家是亲戚帮忙的。你说行吧?”保姆爽快地说:“那好,就依你!”

婆婆偷偷对我女儿说:“她还真是天主送来的,我孙儿有福啊!”

成了一家人,就不说两家话。两人商商量量管孙子,保姆身强力壮,负责抱哄,婆婆负责冲奶喂奶。别看保姆一身靓丽的服装,可一点也不嫌脏累,对孙儿亲如己出,把屎把尿,换洗尿布,忙个不停,从不叫苦。有时孩子给她身上沾了屎尿,她也哈哈一笑说:“这孩子调皮,把奶奶这么好的衣服弄脏了。”晚上她回到家里把衣服一换洗,第二天又干干净净地来上班了,还是显得那样年轻靓丽。有一次他们抱着孙儿到医院打防疫针,医生对婆婆说:“你家保姆那么年轻,看起来像是你孙儿的娘。”婆婆笑着说:“哪里是保姆,那是我家亲戚。”医生羡慕地说:“怪不得你们把孙儿管得这么好,又白又胖又干净的,人人见了都想抱抱啊!”

婆婆同保姆的关系,那可真的像亲姐妹一样。两人配合默契,力气活保姆主动去干,细致一点的活则是婆婆的事。婆婆知道抱孩子累人,等孩子睡了,就劝保姆赶快躺在床上歇歇;有时保姆肠胃不适,婆婆就急急忙忙翻箱倒柜地找药。保姆有一手好厨艺,哪一天婆婆想吃搅团或者哨子面,她就下厨精心去做。婆婆吃了,一叠声地夸赞味道好,饭量增加了好多。婆婆说:“你真是我的好妹子,要是孙儿大了你回去了,我想你了咋办?那时我就把你叫来住一段。”保姆笑着说:“住长了可不成,那时我也该抱孙子了;不过我还会经常来的,我也想看看咱们家的这个孙女啊!”

说起我家的这个孙女,那可真是我的骄傲。有一次,我抱着她在院子里转悠,立即招来几个邻居争着要抱。一位中年男子刚刚下班,跑到我跟前拍拍手要抱,孙女看着他笑了笑张开了两只小手。他抱过去说:“这是我们小区的人人爱。”另一个老奶奶摸着孙儿的脸蛋说:“你知道你这个孙儿,为什么人人爱么!就是又干净,又漂亮,又健康,又乖巧。”我一想,一点不错。孩子的衣服天天换洗,脏了的从来不穿;长相俊美酷似父母,肤色细腻,脸型秀气;身体活泼灵动,很少生病,才十个月的孩子,体重就已经二十多斤了。最招人爱的是聪明乖巧,只要见过一两次面的大人,她都能记住,你一拍巴掌,他就张开两手,笑着让你抱。你说,这样的孩子,有谁能不爱呢!

我骄傲之余心里清楚,这一切都是多亏了我孙女有一个心地善良又善于处人的好婆婆,“老天爷”又为她降下来一位又勤快又明礼的漂亮保姆啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017