注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

清凉太白山  

2012-08-04 16:30:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

溽暑难耐,期盼清凉。朋友从太白县归来,说那是一个好去处,虽没有诗人李白在《登太白峰》里说的“愿随冷风去,直出浮云间。举手可近月, 前行若无山”那样神奇,但足可一洗满身热汗,通体清爽。还做诗曰:“品不透的山水似醇酒,看不尽的山林景色幽,吹不完的山风凉飕飕,忘却了人间峥嵘岁月稠。”

周末随女儿跟着大批的避暑人群,来到太白县的咀头镇,住进一家位于石沟、牛家沟、龟川三河交汇处的山庄里。这里距离县城大约两公里,林木丰茂,山水清幽,风景宜人。山庄刚刚草就,只有孤零零的两栋二层小楼,楼前的道路还处在沙石泥泞之中。但在县城里各个旅社人满为患的盛夏,已是一个难得的好住处了。

太白县地处秦岭群峰之中,海拔在1500米之上,最高处达3600多米,素有“秦岭夏都”、“空调城”之称。过去我曾来过多次,因公事繁忙大多来去匆匆。此次专为避暑而来,自然就多了一层观察、享受和体验的意思了。

在这里,我们逗留了两天。太白的河水、太白的森林和太白的山风,都给我留下了深刻的记忆。我想了一下,归结起来就是两个字:“清凉”。

太白的河水真是清凉。上午十时许,一条悠悠的石沟河在我脚下流淌,沙石垫底,清澈凛冽。两只脚泡在这水里,就像是儿时吃冰淇凌那样的痛快。我走过全国各地,穿越过无数条江河,长江里我洗过脸,珠江里我濯过足,黄河里我行过船,可这种吃冰淇凌的感觉却从来没有过。这就是太白的水啊!

太白山高水高,水源极为丰富。据调查,全县共有大小河流57条,依着秦岭南北侧分别流入长江和黄河。这些水原系高山顶上的雪水和雨水,经沙石的过滤、水草林木的涵养,凝聚而成,无杂质、无污染,极为洁净。丰沛的水源伴着山势的雄奇变焕,时而在深涧峡谷,奔涌激荡,以高达20到80米的落差,造成了多个享誉全省的瀑布景点;时而在平坦山地上缓缓流淌,浇灌着数万亩良田,那些供应西安、上海的每年达数万吨的无污染蔬菜,就是由这里产出的;时而流进长藤结瓜似的鱼塘,以最高不超过25度的水温,养育出了一批又一批名贵的冷水鱼。

我们这些游人,沐浴着清冷的山泉水,参观着碧流奔泻、银涛翻滚的瀑布,吃着天然的蔬菜和味道鲜美的冷水红鳟鱼宴,那是一种多么优美的享受啊!

太白的森林也是清凉的。时近中午,炎阳高照,预报说市区温度高达33度,可我站在山庄葱茏的树林中,24度左右的温度使我感到阵阵凉爽。茂密的森林以它墨绿的枝叶,将来自太阳的温热化作了滋养万物的营养,担任了天然空调的角色,营造了一个温凉适度的宜人环境。太白县有林地面积390万亩,森林覆盖率94%,为太白县发展消夏旅游事业创造了得天独厚的自然条件。近几年随着高山旅游热的兴起,这里的山野林间修建了一处处庄园式别墅,吸引了一批又一批来自大城市的游人。森林为太白人敛财致富搭建了一座金色的桥梁。

其实,森林带给我们的最美最爽的时刻,要算是早上了。晨起六七点,太阳欲上未上时,我站在山庄前的土路上,放眼四周,不尽美景尽在眼前。从山野到川原,整个大地一片浓绿。四面群山就像佩上层层绿毯,显得丰韵而厚实;更有那细纱似的云幔将山腰轻轻缠绕,似天上下凡仙女的飘带。此时,你侧耳细听,林中百鸟婉啭,远处水声潺潺,似为仙女起舞而奏鸣,顿感自己处在一个清爽又朦胧的童话世界里。

太白的山风更是清凉。距太白县城8公里的青峰峡,是享誉全省的十大景点之一。从峡口至峰顶的青峰飞瀑,有长达七八公里的山路,山石陡峭,石磴连云。我们沿溪水盘旋而上,愈走愈累,大汗淋漓。可是坐下来稍一停歇,习习山风吹来,觉得一阵清爽。我坐在景区设置的条凳上,细细观察品味这迎面吹来的山风:它极为纯净,纯净得纤尘不染,除了从林木枝叶间带来的微微香甜,什么也看不到;它极为清爽,没有平原之风的干烈,没有城市之风的芜杂,不拖泥带水,不携风卷沙,就是那么轻轻地吹着,似乎专为摈除你的暑热、擦拭你的汗珠而来。休息几分钟之后,疲劳恢复,神清气爽,我们又继续攀登,直逼那悬挂在峰顶的银练似的飞瀑。

同行的朋友告诉我,太白的山风是文静的,是持续不断的。它就像一位不知疲劳的凤姑娘,就那么没日没夜地不紧不慢地吹着,绝无摧木拔树之狂暴,亦无静息无影之懒惰。你住在太白,无论山野或城镇,不论盛夏的太阳如何暴烈,你只要推开门窗,就会有清风穿堂而来,室内暑气就会霎时全消。这正是太白“夏都”的美妙之处。这一特色,给太白的房地产也带来了极大的发展机遇。后来他们带领我们参观了县上开发的居民小区,果然销售红火,那些临河而建的楼盘,未经开盘,就被抢购一空,其中不少就落入西安、宝鸡游客之手。

清凉的河水,清凉的森林,清凉的山风,造就了一个清凉的避暑山城。李白在他的诗作《客中行》中有言:“但使主人能醉客,不知何处是他乡!”太白这些得天独厚的自然条件,加上太白人那种憨厚朴实、热情好客的性格,加之旅游设施的不断完善,使太白与游人的亲近感不断增强,相信来这里消夏避暑的游人必将年年增加。至少,我明年还会再来的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017