注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

一段嫩白的莲藕  

2012-06-08 21:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友的女儿结婚,我受邀致贺。在鲜花妆成的迎亲车上,我看到了一段用红线束着的莲藕:一连三节,长有一米多,嫩白如玉,胖瘦适度。藕的一端,一支粗壮的幼芽似乎还在茁壮的生长。由莲藕我想到那满池的荷花,想到宋代周敦颐的散文《爱莲说》中 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。

我爱荷花。记得前些年,每至盛夏我都会领着妻子女儿,来到荷花盛开的“炎帝园”拍照留影。儿女们天真靓丽的笑脸,映照着碧绿的荷叶和妖冶的荷花,组成了一幅又一幅优美的图画,给我带来了数不尽的欢乐。至今我家的相册中,还保留着当时的诸多留影,闲时翻看,兴味无穷。

虽然对荷花钟爱如此,过去却很少把它同我们饭桌上的莲藕联系起来。朋友家迎亲车上的一幕,令我浮想连篇,我想:妖冶、静美的荷花,配上如此洁白、优雅的莲藕,真是上天写就的一篇优美诗章。譬如一个人,玉颜仙姿,又表里如一,既有华美馨香的外貌,又有洁白如玉的心灵,在当今这个熙熙攘攘、鱼龙混杂的社会里,该是一抹多么诱人的光亮啊!

于是,我有了一睹种莲挖藕人的冲动。

九月中秋,正是挖藕的季节。我在朋友的陪同下,来到离城将近二十里的一家藕塘旁。一个身着灰色上衣的农夫迎接我们,五十岁左右年纪,一米八的个子,憨笑着。我说,很想了解一下你们的莲藕是怎么种出来的,我在结婚礼仪中看到的那一段纯洁、嫩白的礼品藕是怎么挖出来的。

“这是我承包的一亩半荷塘”,他指着那一片已经开始破败的藕叶说,“挣钱不多,吃的苦可不少。这荷塘原来是一个废涝池,村组以每年一千元的费用包给了我。我花了两万多元雇人把塘泥挖了出来,铺上了一层防渗布,再把泥盖上去,引上水,改造成了荷塘。我引种的品种是美国雪莲,干粗、叶大,藕节长,色泽白嫩。你那一次看到的结婚礼品藕,就是从我这里挖的。”

我说:“今年藕的价钱不错,为什么挣钱不多呢?”

“看市价也要看产量啊!”他说,“放在山东菏泽,人家种莲的经验多,产量也高,肯定赚钱。可我这一亩多地每年才采挖三四千斤,卖六七千元,除去承包费、肥料、雇工、拉运等的费用,净赚也就是四千多元。我们夫妻两个忙张一年,连儿子上大学的费用都挣不够。幸亏这两年我把养鱼也搞起来了,才有了一些盈利。”

“那些结婚的礼品藕卖多少钱一根啊?是怎么挖出来的?”我心里一直装着那一段嫩白的礼品藕。

“说起来礼品藕挺贵的,一根要卖五六十元,其实到了我手里也就剩下二三十元,一半给了中间商。我们挖礼品藕,那可是费了老劲了。礼品藕有几点必须做到:一是至少得有三节,中间不能断裂;二是藕节要长,不能短胖;三是要嫩白,不能有暗黑色;四是要新鲜,婚礼的头一天才能采挖。”说着,他笑了笑,“刚好明天有一家客户,我下去挖一次你们看看吧!”

只见他把长裤一脱,扑通跳下了水。他说,挖藕一般穿防水衣,可那样容易踩断藕节。今天天气不错,我就不穿了。水深达到膝盖处,他抓住一个叶柄细长,叶片平展度小的莲叶说:“这是终止叶,生长在藕节中间。”又抓住另一片藕叶,说“是后栋叶”,量了一量距离,说:“这段藕大约有四节,一米五长。”他顺着叶柄用脚往下踩,踩到藕时,弯下腰,用手挖出藕下的淤泥,用右手抓住藕把,左手托住藕身,慢慢地把藕拖了出来。果真是一米半长,洗净放在磅秤上一称,竟有六公斤多重。

这时我才放眼细看这位挖藕人,不禁生出一种敬慕之情。只见他浑身上下全是泥,原本不大的脸上,除了一坨一坨的黑泥,就只剩下一口雪白的牙齿了。虽然天气还不算太冷,可是长时间的水浸,加之凉凤一吹,已使他上下牙开始打颤。我想,这就是那一段结婚礼品莲藕的来历,它的洁白,它的优雅,原来就是用这挖藕人如此辛苦的劳作换来的。此时,只见一个中年妇女携一件大衣,急急从一座临时搭建的草棚里跑来,嘴里嘟囔着说:“这么冷的水,也不穿防水衣,要死啊!”说着,将那件大衣不容分说地披到挖藕人的身上。

第二年的春天,这位挖藕人和他的妻子突然找到了我,说儿子大学毕业了一直在家闲着,要我帮助找个事儿干。我说,大学生,又是学文秘的,好办。就给一个民营企业老总打了个招呼,让孩子上班了。事情也巧,过了不久,我女儿的孩子小,需要雇一个保姆,也找他来帮忙。他满口答应,说:“下周把人给你带来。”第二周的周三,他和妻子来到了我家说:“人带来了。”我向后看,见没有人,有点疑惑。他妻子笑着说:“就是我!”这时我才开始注意她的妻子:一身城里人打扮,长相俊美,虽然已届中年,看起来要年轻得多。我说:“你这么年轻漂亮,让你当保姆,太委屈你了。”挖藕人说:“互相帮忙么,咋谈委屈!来时我让她打扮了打扮,模样还算周正,你看能行不?”我说:“太谢谢了。”

从此,挖藕人的妻子就成了女儿家的保姆。半年过去了,亲家打来电话说:“保姆善良,勤快,又爱孩子。人又年轻,抱着孩子到哪里,人家都误认成是孩子他妈了。”

我又想起那段嫩白的礼品藕。是它,让我想起了妖冶的荷花,让我认识了这位纯真朴实的挖藕人,更让我明白了世界上原来还有这么多让人欣慰的美好的东西。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017