注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

一朵凋谢的爱情之花  

2012-06-30 13:18:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周容含泪结束了他的第一段婚姻。那是在我所参与主持的一次职称评定会之后,他来到我的办公室,我说:“祝贺你,你的中级职称通过了。”他淡淡一笑说:“谢谢!我却高兴不起来,因为就在昨天,一朵我所沉迷的爱情之花凋谢了。”我惊问:”何事?”他说:“小宋在异国他乡自由了,我松手了。我感到在一朵枯萎已久的玫瑰余香中生活,已经毫无趣味了。”此时作为朋友的我,竟说不出一句安慰的话,只有唏嘘而已。

周容和小宋的婚姻我是知道的。周容是一个小有名气的作家,因为出身不好,虽有满身才气,却养成了谨小慎微的性格;而小宋却出身干部之家,父母娇生惯养,加之长相秀美,自小清高孤傲,爱慕虚荣。两人的结合缘于文学。小宋经人介绍认识了周容之后,平时也爱写作的她,就像一只灯烛浇上了汽油,霎时燃起了熊熊的爱情之火。周容儒雅的长相,斯文的秉性和一本带有在农村插队时那种乡土味的诗集,征服了小宋,令她魂牵梦绕,寝食难安。在那些日子里,周容几乎天天都能收到小宋的情书。其中有两句带有诗意的文字深深打动了周容:“寒夜里,我思念你,天空里升起炎炎夏日;酷暑里,我思念你,身边荡起了凉爽的秋风。你是一股和畅的惠风,我是一池凝碧的春水,我的心随你而动,我的生命因你而活。”

周容说,在那时我心头也荡起层层涟漪。我想,自己是一个出身不好的可教子女,她却是一位领导干部的“千金小姐”,我们匹配就如穷小子低头拾了个大元宝,这不是异想天开么!我试探着给她回了一封信说:“我看你就像月宫里的嫦娥,九天上的仙女,而我不过是一个凡夫俗子,无德无能,‘懒蛤蟆能吃上天鹅肉’吗?”没想到她立即回信说:“就算我是天上的七仙女,那你就是凡间的董永。我们就共同演绎一出新的《天仙配》吧!”

在她义无反顾的表白之后,我们开始相处了。一起谈书论文,一起逛街吃饭,一起出外旅游。人常说,热恋中的男女智商等于零。一点不错。此时,我看她一身洁白如玉,宛如现实版的灰姑娘,找不到丝毫缺点;她看我儒雅秀气,像天上掉下来的白马王子,如《游园惊梦》中的柳梦梅。我们的每一句话,每一个行动,在对方看来,都是那样的得体,那样的温馨。有一次我们一起乘火车到凤县,途中我看她脸色有些发红,可能是感冒,就转身到车厢服务处要了几片克感敏给了她。没有想到她却大发诗兴,写了一篇长达三十行的诗歌,把我描写成温柔体贴、风情万种的贾宝玉,让她这个林黛玉的爱情之火燃烧的直上九霄,似乎要把整个列车、整个世界、整个宇宙点燃。她的诗情也把我带进了一个由幻想构成的玫瑰色的世界里,与他共同翱翔,比翼齐飞。

记得《画传》里有两句话:“山欲高,烟云锁其腰;水欲远,掩映断其脉。”意思就是,读者看不清的东西,就会用想象填充它,使这篇作品更加完美。所谓“雾里看花花更美,水中望月月更皎”,也就是这个意思。当时的我们就是处在这样的境界里,热恋使我们用个人的想象来补充彼此的未知空间,把对方都描绘成完美无缺的梦中情人。我们在这朵用七彩金线织成的爱情花朵面前,一同顶礼膜拜,一同心旷神怡。事情发展到这里,我们携手走进婚姻殿堂,就是必然的了。

可是我们结婚的消息传到小宋父亲那里,突然又起波澜。小宋的父亲是执掌半个城市教育大权的区教育局长,听说此事勃然大怒,亮出一句话:“要想嫁周容,别想,除非等我死了!”小宋凭着一股对爱情的执着,誓不屈服,一纸要求婚姻自主的呼吁书送到了一个国家级的杂志社。随后从上到下各级妇女组织纷纷表示支持小宋,批评其父的封建残余思想。我对小宋的这种勇气,简直佩服至极,她在我的心目中,真正成了对爱情忠贞不二的七仙女了。这时,也是我们的爱情之花开得最绚烂的时候,我们幸福的感觉也达到了极点。

婚后很长一段时间,我们仍处在幸福与浪漫之中。在临时搭建的小家里,我们缱绻缠绵,出双入对,上班一吻别,下班一拥抱,以为这就是幸福。不久我们就有了一个男孩,浪漫和缱绻立即黯然失色。因为我们都不会照顾孩子,我家没有老人,我们又不愿低头去求岳父母大人,也雇不起保姆,一天到晚都处在手忙脚乱之中。此时我们发烧到180度的爱情浪漫之火迅速降温。这本属正常,因为我们总不能永远生活在热恋之中。可是小宋不干,开始责备我,说我窝囊,缺乏阳刚之气,没有办事能力,挣不来大钱不说,连家务都不会做。还说 “会写个诗算什么?能顶吃顶穿?能代替做饭刷锅洗碗看孩子吗?”

这时我突然觉得我们都从天宫降到了人间,原来罩在我们头上的那个灵光圈倏然消失了。我们身上所固有的缺点,在活生生的现实生活中,立即毫发毕现。她看我,不再是云端的偶像,而是一个懦弱无能的穷书生;我看她,不再是苗条淑女,倒有点像俚巷间的泼妇了。我感到,我们用想象编织起来的爱情之花,在经受着现实风霜雨雪的考验,不再那么鲜艳,甚至开始枯萎了。

在相当长一段时间内我还在供奉着这朵爱情之花,它曾经那么温馨,那么艳丽,是它引导我们走进了婚姻的殿堂。可是,我无论怎么努力,都无法挽留住这花季之春,这朵鲜花还是一瓣一瓣地开始掉落了。

在孩子六岁的时候,小宋告诉我,说她有一个同学在东南亚某国做事,要她去那儿玩几天。我想,出国一段呼吸点新鲜空气对她也好,就爽快地答应了。令我没有想到的是,她竟然一去几年,再也没有回来,留下我一个人带着孩子艰难度日。后来我听说她在那里给一个老板当秘书,生活过得挺优裕。我写信催她回来,她却回信让我也过去,一同伺候那个老板。我回信说,我在国内也算是一个受人尊敬的作家,到那儿给老板提皮包,我算什么!

就这样,我们分居了三四年。除了孩子这个爱情的结晶尚存之外,那朵爱情之花已经凋落在异国他乡,名存实亡了。我们经过协商决定分手,昨天手续已经办过,我也自由了。

周容述说时,声音低沉,似乎还在深深地留恋着过去。我理解他,因为我知道这一段历史虽然掀过,可它留在当事人脑子中的印痕,却会长期存在。我说:“风雨过后见彩虹,经过这一段风雨的洗礼,你一定会找到新的归宿。一朵新的的爱情之花一定会重新绽放,而且会更加艳丽。你信吗?”他仰起头,笑着说:“我相信会的。我只希望以后的年轻人,在恋爱时,能更加现实一些,少一点雾中看花,多一点脚踏实地,少一点苛责,多一点宽容。让两人共同培育出来的爱情之花,与日俱荣,常开不败。不要再走我这段弯路啊!”

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017