注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

小蝌蚪的欢乐  

2012-05-15 20:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    我观察过周围的人,有不少常常处在抑郁之中,或焦躁,或沉闷,或担心,或忧愁,似乎总有一种包袱压在心中。在一些时候我也是这样,老觉着有一种淡淡的忧虑,如影随形般地伴随着我,说不清,道不明,挥不去。
    我知道,世间一切事物,有后果必有前因,有上稍儿必有下枝。这忧虑的背后必然隐藏着什么,总会有一个解不开的结。经过反复多次地思考、琢磨、寻察,我似有所悟,隐隐觉得这个结就在自己心中。在我采访了一位健康长寿的老领导之后,这个“结”终于找到了,他用一句话来表达,就是过多地考虑了那些自身力所不及的不该考虑的事。他讲了两个故事给我听。
    一个是“杞人忧天”。《列子·天瑞》篇说:“杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”意思是:杞国有个人,听说天也许在将来会塌下来,那时我们就没有地方去了,于是他一天到晚陷在忧虑之中,以致觉睡不着,饭吃不下。这个故事中所说的天会塌下来,是符合唯物辩证法的。太阳总有一天会失去光辉,地球总有一天会变成冰冷死寂的世界,最后坠落在太阳上。人类在此之前,也许会找到新的宜居星球,也许会随地球一起灭亡。可那是多少万年以后的事情了,生活在今天的人有必要为此而忧虑过度,寝食不安吗?
    另一个故事,是一则《小蝌蚪的寓言》。话说炎炎夏日,一场大雨之后,大地上留下许多大大小小的水洼,里面有许多小蝌蚪在欢快地游动着,丝毫也没有感到这个小水池要不了月把天气就会干涸的。在此吃草的老水牛善意地对小蝌蚪说:“这个小水池不久就会消失的,你们早些打主意吧!”小蝌蚪说:“谢谢老水牛爷爷的关心,不要紧的,要不了一个月,我们就会离开这里,就让它消失吧。”二十天过去,等老水牛再来看时,小水池已消失殆尽,而那些小蝌蚪已经蜕变成小青蛙,向老水牛招手说“再见”,然后蹦蹦跳跳地奔向稻田或水渠。老水牛点头说:“看来是我多虑了。”你看,二十天小蝌蚪就会完成自己的一段生命的轮回,二十天之后的事它们无须考虑,即如考虑,它们能改变水池即将干涸的现实吗?聪明的小蝌蚪就这样愉快地度过了自己的二十天。
    这位退休的老领导年已九十,仍然健康地生活着,他的聪明睿智令我折服。他说,人贵在摆正自己的位置,行止依此,不越雷池。我退休之后,不少在任领导上门征求意见,要在我这里寻找什么做好工作的“锦囊妙计”,可是我哪里有呢,我的所谓“辉煌灿烂”也就是我在位的那一段时间。人常说“不在其位,不谋其政”,离开了还对那里的工作说三道四,甚至好为人师,不但自己不明智,你又置现任领导于何地哪!有人说我是“三缄其口”,非也!有好的建议我也会说的,但不当说的我绝对不说,不然会干扰他们的工作,自己也会“忧虑致病”的。说着,他拉我到他的书房看,一副 “俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”的中堂,赫然悬挂于壁上,笔法俊逸洒脱、收放自如。我问“这是何人墨宝?”他笑着说:“老朽习作也!”我不禁赞扬说:“老领导真是修行到家了,率性纯真,摒除物累,入了圣境。所谓仙风道骨者,老领导是也!”
    回过头来,我细细分拣自己,那说不清、道不明的忧虑究竟来自何方?“杞人忧天”的事自然也是有的,例如我担心过我们这个单位将来存在不下去咋办,下一步事业单位退休制度改革后养老金减少咋办等,但对于我这个退休已久的小小百姓来说,似乎并不是主要的。倒是对自己分外之事考虑的过多了,诸如儿女的的生活待遇、仕途前程如何呀,大孙子的学业是否有成呀,小孙女是否该上学了呀等,日夜悬挂于心,他们任何一个凸凹坎坷,都会在自己的脑海里引起一个波澜。除此之外,还有朋友的事,亲戚的事等等。再次,还有社会上的流言蜚语,邻里之间的黑白长短,简直没完没了。这些事,有些是不该自己管的,有些是自己无力管也管不了的。如影随形、挥之不去的忧虑,原来就是这些。
    分拣之后,我又想到老领导的睿智、小蝌蚪的欢乐,不由得陷入自责之中。我羡慕老领导的洒脱,他以“摆正位置”四个字,挣脱名缰利锁,进入超凡脱俗之境,赢得了健康长寿;小蝌蚪以自己的“自知之明”的智慧,摒除了自身能力所及之外的烦恼,赢得了快快乐乐的二十天。我虽自知愚笨,没有老领导那种修炼的定力,难道连小蝌蚪的智慧也不如吗?鲁迅有诗曰“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”,看来对那些自身不当管也无力管的事,只能由它去了。
    想到这里,我心轻松了许多。今后我也该过上一段吃得香,睡得实,活得愉快的幸福日子了。
 
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017