注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

领导干部财产公开为何就这样难?  

2012-03-02 18:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在美国,在西欧,在其它实行公选总统的国度里,主要领导人财产公开已经成为惯例。可是,在我们社会主义国家,虽然喊叫多年,却迟迟难以实施。从本世纪初期,就有人民代表不断提出领导干部财产公开问题,尽管没有人公开站出来反对,却总是被某些人以种种理由,诸如“时机不成熟呀”等等,拖了下来。

社会主义国家的领导人是人民的公仆,理应全心全意为人民服务,不应该脱离这个大的宗旨去谋个人的私利。所以,领导干部财产公开本应是不成为问题的问题。如今却成了问题,而且似乎是无法逾越的一道坎。其原因何在?我百思不得其解。夤夜难眠,我想出了以下几条理由:

贪腐说。有人说,现在是无官不贪。这话自然不妥,党和国家的干部中,大公无私、清正廉洁的大有人在,光是每天见诸媒体的就成百上千。无可讳言的是,的确有相当一些干部身染重疴,陷进了贪腐的漩涡而不能自拔,其中自然不乏一些立法执法部门和单位的主要领导干部。这些人,对其贪腐行为极力掩盖尚且自顾不暇,何谈财产公开?那样不是自投罗网吗!他们不同意财产公开,或者等到他们“安全着陆”(所谓时机成熟)之后再谈此事,就是人之常情了。

稳定说。说现在贪腐干部线长面广,一旦实行财产公开,必然“拔出箩卜带出泥”,大家人心惶惶,正常工作受到干扰,造成大局不稳。有些干部虽然自己并无贪腐,但担心他们有贪腐行为的领导、亲戚、朋友,陷入其中,对自己造成不利,所以主张还是以“稳定”为好,公开财产之事,拖拖再说。

复杂说。说全国有数百万领导干部,要财产公开是一个巨大的工程,不进行充分的准备,不成立专门的机构,不建立一套切实可行的制度,是难以推得开的。再者,干部也是分为三六九等的,财产既有合法收入,也有祖宗留下的遗产,哪些公开,哪些不公开,还要大费周折。面宽了打击一大片,面窄了又会有遗漏。这也是一些人不愿意干部公开财产的“口实”。

如此等等。

明眼人一看便知,这些理由中,所谓稳定说、复杂说,纯系借口。一个思维正常的人,无须讲许多大道理,无需雄辩的口才,即可不费吹之力将其驳倒。我这里也不必赘言。

贪腐说才是问题的实质。我们可以环视一下周围的那些“掌权人”,他们的工资奖金和他们的实际所得相匹配吗?就住房说,有些人不是“狡兔三窟”,而是“五窟”“六窟”。就存款说,有些人不是“腰缠万贯”,而是“百万贯”“千万贯”。这些是从哪里来的?单靠那一点工资,能够吗?对有些人来说,“工资基本不动,老婆一般不用”,恐怕不是虚说吧!如果一旦财产公开,这些不但会全部泡汤,而且个人也难免身陷囹圄,甚至丢掉脑袋。这样的事,他能干嘛?

所以,贪官们要自保,或者为保护贪官,才是领导干部财产公开的最大阻力。我们希望有一批铁面无私的当代包公,冲破这个阻力,为国家实现真正的民主,开出一条大路来。

全国十一届人大五次会议召开在即,党的十八大也即将召开,特发此议,以供参考。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017