注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

从这里,通向古代文明  

2012-11-18 16:41:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——秋游东岭石鼓文化廊桥

从这里,通向古代文明 - 忽如梦 - 忽如梦

 2012年中秋,屹立在宝鸡市渭河南岸石鼓山上的石鼓阁和青铜博物院,缘于北侧宽阔的渭河之上架起了一座沟通南北的廊桥,显得比往日更加热闹了。居住在渭河北岸繁华市区的市民们,趁着国庆、中秋双节,携儿带女,组成一支洪流,穿过廊桥,直奔石鼓山而来。这里的石鼓阁内展览着初唐时期从宝鸡出土的雕刻有周朝王族征战、田猎及游乐活动文字的十面石鼓,史称为“中华第一文物”;这里的青铜博物院展馆内,展览着历年内从宝鸡出土的商、周、秦代大量青铜器,不少经鉴定为国宝级文物。这些文物昭示着:宝鸡是中华古文明的源头,是中华文明的根与本。宝鸡参观的人群从这里了解了中华民族的古代文明,了解了宝鸡的悠久历史,从中体验着作为宝鸡人的骄傲与自豪。

我随着滚滚人流登上石鼓山,攀到石鼓阁顶层。在这里俯瞰凌波飞架、长达1公里多的东岭石鼓文化廊桥,其宏伟壮丽的身影和精巧别致的仿古式造型,在渭河北岸东岭集团等企业鳞次栉比的高大建筑映照下,显得那样新颖而靓丽。我心头不禁为之震撼,惊叹:宝鸡从此又添一景矣!

宝鸡东岭石鼓文化廊桥是由东岭集团出资,于2010年始建,历时2年,至2012年国庆节前建成的。东岭集团是陕西最大的民营企业,总资产超过300亿元,连续九年蝉联“中国企业500强”,所在的东岭村荣居“中国村庄经济百强”第四村,仅次于东部的华西、南山、长江村。作为宝鸡市一家顶尖的现代化企业,东岭集团与象征着宝鸡古代文明的石鼓山,犹如两颗璀璨的明珠,在渭河南北两岸闪闪发光。而今,这座石鼓文化廊桥的建成,将两颗明珠紧紧连在了一起,古今文明在这里紧紧握手。

国庆节这一天中午,秋阳高照,秋风习习。我从北端的东岭集团出发踏上了石鼓廊桥,在引桥上观赏石鼓文雕刻和历代名人咏宝鸡的诗文,在6个桥亭上领略桥面及两厢雕刻的宝鸡历史风云和历代名人书画,整整用了3个小时才走完全桥。此时,我恍然觉得,我走完的不仅仅是一座桥,而是穿越了从现代到周秦以至远古的长达数千年的时光隧道。其间,我的感情随着历史前进的脚步在奔腾变换,时而兴奋鼓舞,时而凝眉竖目,时而细细品味,时而低头沉吟。我深深感到,从古代文明到当代文明的延续,其道路是何等的曲折而悠长,有多少先辈为此而付出了鲜血和生命啊!

在这里,我看到了生于宝鸡,“长于姜水”的神农炎帝播五谷、制耒耜、尝百草、察水泉之甘苦,看到了周文王、周武王兴岐灭商,创建周王朝八百年基业的波澜壮阔的战争;在这里,我为三国时诸葛亮屯兵五丈原,与司马懿隔河相持,“出师未捷身先死”而哀叹,为宋朝吴玠吴璘兄弟大败金兵,取得大散关大捷而兴奋;在这里,我也为那些在扶眉战役和解放宝鸡战斗中壮烈牺牲的先烈们而感佩,而肃然起敬。

这里也是一个凝数千年历史名人的文章、字画和歌咏宝鸡诗词的文化艺术长廊。《诗经》中“周原膴膴,堇荼如饴”,让我们为生长在宝鸡这块肥沃土地上而感到自豪;陆游“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的诗句,让我们宝鸡人感到酣畅淋漓、扬眉吐气;麟游的《九成宫醴泉铭碑》,让我们感到宝鸡历史文化渊源之深厚;张载 “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” 的名言,激荡起我们宝鸡人胸中的一股浩然正气。还有那些镶嵌于廊桥上的 1156幅中国古典铜版画,每一幅都是精妙的艺术品,都让我们惊叹作者的智慧与才能,在这些作品里我们不仅领略了时代的历史画面,也获得了极大的艺术享受。

廊桥上,也是观赏宝鸡风貌的极佳场所。我站立桥头,凭栏极目:西望高峡平湖,长河落日,壮美如画;东望大河远去,沃野千里,黍浪似金;南望石鼓山头,馆阁高耸,古色古香;北望群楼并起,商厦林立,繁华竞逐。一个融城市乡村为一体、古代文明与现代文明相连接、自然风光与城市建筑相和谐的西部古城,在我面前焕发着勃勃生机,我不禁咏诗曰:“东岭廊桥凌波起,石鼓山下彩云飞。千年古城重装扮,风光如新大地洗。”

参观归来,东岭石鼓文化廊桥那壮伟而别致的风姿,那饱含着深厚历史文化底蕴的韵味,那在桥上品味历史、穿越桥廊涌上石鼓山的滚滚人流,一直在我的心头荡漾。我感到,东岭石鼓文化廊桥也同石鼓山上的石鼓阁和青铜博物院一样,成了宝鸡古城的一个文化符号,一个宝鸡人跨越渭河探寻古代文明的通道,一处供宝鸡市民和外地游客休闲观光的极佳景点。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017