注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

商人朋友  

2012-01-03 12:44:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着电子时代的到来 ,电波在空中的划痕,早已超过了大地上纵横交错的公路铁路网。一个人坐在家里,仅靠电波的飞来往还,即可完成办事、交友、做生意的全过程。我的一位朋友,就是在不经意中,从电波中交来的。

这是一位保健品经销商,一个长相靓丽的中年妇女。

那是一个初冬时节,渗人肌骨的严寒越过供暖期,提前到来了。空旷的房间里,桌椅板凳,甚至窗前的暖气片,都散发着阵阵寒意。我,一个空巢老人,披衣拥被,独自卷缩在沙发上,盯看着冰冷的电视,消磨着一种难耐的寂寞。

“叮呤呤!”手机响了。是短信!我打开看,是一则广告,不过写的挺别致.说:“立冬,天寒地冻易伤阳,晒背散步是妙方;寒气初生燥更狂,滋阴润燥保健康。”接着,署了某公司曹建的名字和她推荐的中药名《灵芝皇胶囊》。我历来讨厌那些铺天盖地的广告词,有些看后立即删掉,有些则根本不看。但这则广告我却保留了下来。我在猜想她是谁。

一个靓丽的身影,浮现在眼前:一楼刚搬来的那个保健商品店经理。她每天早上,推一辆半旧自行车,送十来岁的儿子上学校,然后到店铺上班。天天如此。只知道她是我一个战友的亲戚,却很少说话。有一次我下楼时,刚碰上她出门。她笑着说:“我姓曹,叫曹建,某某门店经理,有时间来转转。”我报之一笑,说:“好,我会的。”

说是说,我却从来没去过。

又过了半月时间,是一个更加冰冷的冬夜。室外:霰雪与朔风共舞;室内:摸摸暖气片,微温;看看温度表,11度。又是一个百无聊赖的夜晚。短信的铃声又响起,还是她的短信,估计又是广告,反正无事,就打开看看吧!目之所至,大出意外,讲的是人生哲理:

“生命中,有些人来了又去,有些人去而复返;有些人近在咫尺,有些人远在天涯。有些人一路同行,或许在两条路的尽头相遇,结伴同行了一段路程,又在下一个分岔路口道别。每天走走停停,无数人与你相遇,又与你擦肩而过。唯有朋友,你情感上的知己,生命中的财富,他会一直伴随着你走过那风风雨雨。一定要珍惜身边的朋友,没事要常来联系呀!”

这也是一则广告,是原创还是转发我不清楚,巧妙的是她把广告意味隐约在了哲理之中,使人不由自主地读完了它。第二天夜里,我又收到她的一则短信,内容是:“人生一世,草木一秋;家有知己亲人,外有知己朋友;春风秋雨冬雪,苦辣酸甜乐忧;知己相伴相随,唯有平安永久。祝你安康!”更富哲理性,更少广告味。看来,我对这位经理的推销艺术不得不刮目相看了。我有了和她交往的欲望,不是为买她的保健品,而是为领略她的品味。

这个夜晚,我想了许多。我曾经无数次地收到一些单位和个人发来的广告,大多过于直白,甚至赤裸,急功近利之意溢于言表,令人产生一种厌恶之感。所以对这类广告词,大多一消了事,很少卒读。现在看来,这种做法应当有所改变了。我想,商人播发广告,自然是为了推销商品。但聪明的商人,会想的更远。他们懂得,为了推销商品,就必须推销知识,推销科学,就必须有感情投入。所以,广告词中也有知识,也有哲理,也有真情,就看你能不能发现它,撷取它。

从此以后,我对她发来的短信也开始回应了,对其中一些闪光的地方,也会肯定和赞扬几句。

有一次,她用短信通知我:北京总部来了一位诊病大师,希望我也去看看。这是一位四十岁左右的医生,他观看了我的面色、手相后说:“你的身体很健康,没有发现特别重要的病。”他甚至还拉过来曹经理的手作对了对比,说:“看他的手相,比你还健康。”这有点出人意外,我原以为这个医生不过是个托儿,他会说出我一大堆毛病,再开出一个服用他们保健品的药方来的,可是没有。看来,曹建是一位诚实的商人,是可以交往的商人啊!

以后,我们的短信来往依然很多,而我倒有点不好意思起来。交往这么长时间,我竟然连她一样商品也没买过,觉得有愧于她。可是,我的一位擅长保健的战友一直在告诫我:“要注重食疗,不要乱吃保健品,那样有害无益。”所以,我虽有买一些她的保健品的意愿,却一直没有付诸行动。

去年的春天,她邀我参加他们总公司的庆典。听她说,规模很大,仅西安就有数万人参加。宝鸡的活动在一个中型的礼堂进行,参加的有数百名顾客和营销人员。会议除了回顾公司的业绩之外,还开展了丰富多彩的娱乐活动。包括曹建在内的几乎所有营销人员,都争着上台做了表演,其情绪之高昂,人际关系之和谐,气氛之活跃,赢得顾客们的啧啧赞赏。我看到这是一个充满活力的团队。我隐约地感到,曹建的推销艺术,她的人格魅力,是来自这个团队的,是这个团队的一部分。她那些充满哲理和感情的广告词,应该是来自这里,应该是这个团队的集体创作。

尽管我至今没有买过曹建公司的一件商品,可我们的关系依然如故,她没有埋怨过,更没有“恼羞成怒”。那些充满知识、智慧和生活哲理的短信,仍然不断发到了我的手机上。我统计了一下,从2010年11月算起,一年时间我收到这样的短信就达60件,加上我的回复,竟有上百件之多。这些短信,我都一一保存。它使我悟出了一个真理:身边处处都有美好的东西,就看你能不能慧眼识金。

2011年12月31日,我收到她这样一封短信:“如果天晴,阳光是我的问候;如果下雨,雨声是我的祝福;如果刮风,风声是我的祈祷。值此岁末迎新之际,祝您新年快乐幸福!”我立即给她回了一封短信:“每次接到你的短信,我都会觉得一阵阵温馨:像寂寞时听到一声问候,像厌倦时袭来幽幽花香,像沙漠里荡起满眼绿洲,像旅途上遇到旧交老友。我忽然觉得,你不是商人,而是一位朋友。谢谢!祝朋友新年愉快,生意兴隆。”她也很快回短信说:“谢谢,可以成为你一生一世的朋友!”

2012年元旦来到,我重新翻阅我发的这条年末短信,觉得有一句话不妥,即:“你不是商人,而是一位朋友”。应该改为“你是一位商人,更是一位朋友”。商人为什么不可以成为朋友呢!

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017