注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

母亲总是母亲  

2011-09-22 17:56:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,我从河南省沿黄河西上,一路上见到了两个“黄河母亲”的塑像。一个是在郑州市的黄河游览区:黄河岸边,邙山脚下,一个温柔慈祥的中年妇女,怀抱婴儿坐着正待哺乳;另一个是在兰州市滨河路的河堤游园:一个半躺着的年轻妇女,双目注视着依偎在她身边嬉戏的幼儿。这两座各具风格的塑像,寄托著黄河中上游的人民,对黄河母亲的无限敬重与热爱之情。

黄河是应该受到这样的敬重的。数千年来,黄河以她自己甘甜的乳汁和博大的胸怀,哺育了黄河两岸的儿女们,哺育了闻名中外的黄河文明。中华民族的人文始祖神农炎帝和轩辕黄帝,都诞生和生活在黄河的中上游,而中国古代伟大的思想家、教育家,儒家的创始人孔丘,则出生和生活在黄河的下游。黄河被中华民族称为自己的母亲,是当之无愧的。

当然,母亲也是会有缺点的。几千年来,黄河在四千多公里的流程中,曾无数次的决口和改道,给她亲自养育的儿女们带来了数不清的灾难。其中,最严重的要算是1936年蒋介石炸开花园口那一次了,滔滔黄水顺东南而下,使豫东十几万百姓化为鱼虾,数十万难民流离失所,哭天无泪,入地无门。李准的长篇小说《黄河东流去》真实地再现了这一惨绝人寰的情景。

但是,母亲总是母亲。母亲尽管会在某一时期错待自己的儿女,但她决不会永远抛弃自己的儿女。在历经灾难到1949年中国改朝换代以后,母亲和儿女又和好如初了。几十年来,黄河又以她甘甜的乳汁,灌溉着亿万亩良田。从上游到中游,长藤结瓜似的青铜峡、刘家峡、三门峡水库,不但可以灌溉,而且可以发电。黄河又以自己的体温,给千家万户送来了光明与温暖。

黄河两岸的人民,以至我们整个中华民族,是有感情的。尽管黄河母亲有过这样那样的过错,他们仍然没有忘记母亲的养育之恩。邙山脚下,滨河路旁,两座“黄河母亲”的塑像,既是黄河造福于中华民族的丰碑,也表现了黄河儿女们高尚的思想情操。那些把黄河文化作为封闭、落后的象征肆意加以歪曲和抹杀的洋奴们,是中华民族的败类,是黄河的不肖子孙。

(原载于方舟杂文集《珍重你金色的年华》,1993年5月陕西人民教育出版社出版。应好友枫林心语之约重发。)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017