注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

情倚“背影”  

2011-07-22 17:27:44|  分类: 小说随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一个春意盎然的五月,难得一度年休假的我,悠闲自得地观察着路上的行人。忽然,眼睛一亮,一个倩影从公交车上飘然而下,款款步入机关大门。这只是一个背影,但她那胖瘦适度的体型、时尚雅致的衣着和轻松自如的脚步,立刻吸引了我。“一定是一位演员”,我想。尽管我连她的面貌也没有看到,但内心已经确认这是一位美女,急于一睹她的真面。我站在门口痴等了一个多小时,她终于出来了,同她走在一起的竟是我的年轻同事。她笑着对我说:“介绍一下,这是我的朋友!”

我打量着她:三十一二岁的年纪,一米六几的个子,肤色细密,双眸凝碧,微笑着向我伸出手来。我也急忙伸手相握,只听到她说了声:“你好!很高兴认识你。”我一听,标准的普通话,而且音域深厚,音色纯美,立刻接上说:“让我猜猜,你一定是播音员,起码是一个业余播音爱好者。”我的同事拍手笑着说:“真不愧是内行,眼光独到,一语中的。”后来我才知道,她确实是一个单位的播音员。我同事的“一语中的”,也许只是一句调侃的话,却在无意中启发了我:“这不就是我多年寻求的‘的’吗!”

就这样,从她的“背影”开始,开启了我们十多年相互敬慕的友情。

在开始的一段时间里,我有点迷惑不解:我见过的美女不少,青春靓丽的,端庄优雅的,清纯甜美的,温柔恬静的……可从来没有像看到她的“背影”这么动情过。这个“背影”的魔力从何而来?它的背后隐藏着多少诱人的宝藏?在以后的交往中,我开始探索这个“机密”,在“探秘”中一步一步走进了她的精神世界。

她是一个对自己要求十分严格的人:对工作认真负责,一丝不苟;对同志宽容朴质,诚实守信。所以,在单位有很高的人气,簇拥在她周围的朋友不少。在以后的交往中,也许为我的“博学多识和雍容大度”(她的话语)所折服吧,我从她诸多朋友中脱颖而出,很快成为知己。近距离的接触,使我更加感知到她的可钦可爱之处,她的美貌,她的睿智,她的沉稳优雅,她的善解人意,都令我倾倒。但是对我感触最深、令我陶醉的,却还是她的“背影”,在机关大门口那个轻松潇洒的背影。

我曾问女友:“看到你高低胖瘦得体的身材,使我想起古代大诗人屈原的弟子宋玉,他在赞美邻家女子美貌的一段话中说:‘东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短’。想问一下,你这身段是天生的,还是有什么保养的秘诀呢?”

她笑着说:“秘诀没有,经验倒是有一点。我天生就是这么高的个子,这是无法改变的,可是胖瘦却是我自己掌握的。我请教过一个美容专家,她说像我这样的身高,体重掌握在115斤左右恰好,过胖过瘦均会影响健美。我就遵照这个原则安排自己的饮食和运动量,胖了减肥,瘦了增肥。从十八岁到现在十多年了,一直坚持着,从未松懈。这样也养成我的一个怪癖:嘴刁。说起来讨人嫌,我偏爱的、忌口的食品多了去了,而且吃饭有定量,多一口坚决不吃。”

我说:“坚持十几年,实属不易。那你准备控制体重到何时呢?”她说:“再坚持二十年吧,到退休以后就可以放松一点了。那时就是再胖一点,你也不会再嫌弃了吧?”

此时我才开始领悟:原来隐藏在“胖瘦适度”后面的是毅力,是几年到十几年的坚持啊!

我陪女友进大商场买过几次衣服,其挑剔之严格,比之其 “嘴刁”也差不到哪儿去。买一件衣服,一个柜台挨一个柜台的选择,一次又一次的试穿:过艳过淡的不选,同肤色不搭配的不要;大一点的不选,小一点的不要;不时尚的不选,过于新潮的不要。有一次我们在西京的大商场里跑了整整一天才买了一件衣服。不过穿上也确实好看,回到单位竟是给商场作了广告,十几个女同事争相购买,无意中让营销者大赚了一把。

有一次,我不无意见地对女友说:“你对穿着讲究,我没有意见。可是太挑剔了也不好呀!”她却笑着说:“怎么?你不喜欢美呀?我是一个唯美主义者,你写文章不是讲究‘语不惊人死不休’么,我也是‘衣着不美誓不休’啊。你要对得起读者,我也要对得起‘观众’呀!人生一世,总得有点赢人的地方,我把自己的工作做好的同时,在衣着装饰上超常一点,不好吗?”

我口服心服,无话可说。我深知,爱美是人的天性,人与人之间美的程度可以有所不同,但如果失去对美的追求,破罐子破摔,那他就没有什么美可言了。在一定条件下的“唯美”,刻意追求美,让生活充满色彩,让自己更有魅力,应该说是优点,不是缺点啊!

我细细观察过她走路的姿势,总是那样轻松而自然,给人以优雅自信的感觉,既不像舞台上模特儿那样矫揉造作,也不像路上结伴而行的路人那样杂乱无章。我问她:“你走路的姿势是怎么学来的?经过特殊训练了吗?”

她竟开怀地大笑起来,说:“你当我是演员呀?我除了参加过单位的合唱队以外,从来没有上过舞台。不过我的走路姿势也有过一个养成过程。我从一本杂志上看到过这样一段话:‘从一个人走路的姿势上,可以看出他的经历、习惯、个性和内心世界’。这话不错。我坚信自己是一个有教养的人,是一个对未来生活充满热爱和期待的人,是一个对自己的人品和美貌具有自信心的人。于是,我对自己走路的姿势提出了六个字的目标:端正、自然、自信。无论在什么时候,走在路上都要想着这六个字,决不意乱神迷,松松垮垮。就这样,时间长了,习惯成自然,就走成了现在这个样子,哪里经过什么特殊训练了呀!”

我听着听着,倒觉得自己成了一个小学生,而她是在讲堂上给我上课。原来日常生活中充满着如此绝妙的哲理,连走路的姿势也成了一个人的名片,上面竟写着他的内心世界和精神状态。我不禁对女友肃然起敬了。

至此,我才彻底悟出了女友的“背影”何以有如此魅力,原来在这个“背影”的背后也蕴藏了六个大字:毅力、唯美、自信。我所痴迷和追求的,不仅仅是她的背影,而是她同她的背影联在一起的那种坚强的毅力、唯美的思想以及对自己品德和美貌的自信。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017