注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

炎帝神农氏头上的角  

2011-05-07 18:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中华民族的历史上,炎帝神农氏可是一位了不起的人物。据传说,他与轩辕皇帝共同开创了中华民族的文明史,我们这些人都是被称为“炎黄子孙”的。可是一些史书,对他却有一个不雅的记载:“人身牛首”。

陕西宝鸡是传说中的神农氏诞生和成长地,“长于姜水”几乎是人们的共识。这个姜水,就是宝鸡现在的清姜河。尽管是传说,宝鸡人也是常常引以为骄傲的。很早以前,在姜水之畔的“九龙泉”就建起了“神农庙”,塑起了神农像,可惜已在上世纪的六十年代毁于“文革”,那个神农氏的头上是否长着角,已经无从查考。文革结束后,宝鸡又先后塑起了两尊神农像:一尊位于渭河北岸的炎帝祠内,正襟危坐,威风八面,塑像头上长着一对长长的角;一尊位于渭河南岸常羊山上的炎帝陵内,面像慈善、亲和,无异于常人。

两个塑像同时存在,使参观的人们陷于迷茫之中。不少人有疑问:“炎帝头上的角是怎么回事” ?

记得在始建炎帝陵时,对炎帝头上的角就有争论。修建炎帝陵的倡导者、原宝鸡桥梁厂厂长周连山就坚持,炎帝头上不能安两个牛角。他说,炎帝乃“人中之龙”,应该比一般人长得更帅气,而不是更怪气。历史上所谓“人身牛首”的记载,也只是某些特点的夸大而已。就像史书上说朱元璋长着一个“马脸”一样,朱元璋毕竟还是一个“人脸”么!这就是炎帝陵上的塑像没有长角的缘由。

史书对于炎帝神农氏“人身牛首”的记载,最早始于东汉建安年间皇甫谧著的《帝王世纪》,书中记载说:神农氏的母亲“游于华山之阳,有神龙首感女登于常羊,生炎帝,人身牛首,长于姜水。”这时,距炎帝神农氏时代已有大约三千年之久,其材料来源应多来自民间野史或传说。这种异于常规的记载和传说,难免有夸大和演绎之嫌。或者是炎帝神农氏的头部某处与牛相像,或者是炎帝部落的牛图腾的影响,由此演绎为“人身牛首”也未可知。就如一些史书对蚩尤形象的描述那样:“兽身人语,铜头铁额,食沙石子”。这自然同当时各部落中,“蚩尤最为暴”有关。蚩尤善于战斗,被黄帝封为“兵主”,身体自然健壮无比,加之无道不仁,于是这就同“兽身”搭上了关系。这些将古人神话了的诡异记载,尽管各有其缘由,但都是经过后人加工了的,因为无论炎帝神农氏,还是“暴虐” 的蚩尤,都是人类的祖先,他们是不会长着“牛首”或者“兽身”的。

过去一些民间祭祀中,让炎帝神农氏头上长上一对牛角,可能就是基于这种久远的传说;同时也寄托着人们一种善良的愿望。农民是种田的,神农氏是农耕文明的开创者,“农耕”又是和“牛耕”相通的,在农民的心目中,牛是勤劳和善良的象征,所以神农氏自然就和耕牛连在一起了。

传说毕竟是传说,人们依据自己的信仰,既可以信其有,也可信其无。既然民间的炎帝神农氏头上长着角,寄托着农民一种善良的愿望,那在某种意义上说,他的存在也是合理的。那么,在科学高度发展的今天,我们在塑造神农氏形象时,是否还要让炎帝头上长上一对长长的牛角呢?我看未必。理由有三:

一是应该还炎帝形象以本来面貌。炎帝神农氏是人,而不是人兽结合的怪物。在人们处于科学不发达古代,迷信思想尚统治着多数人头脑的时期,头上长着角的炎帝,被视为灵异,被视为上帝的安排,是不奇怪的。可是在通晓人类发展史的今天,再塑造一个头上长着一对长长牛角的炎帝,是没有几个人会相信的。

二是应该逐步拉近炎帝同我们之间的距离。炎帝神农氏是我们的祖先,他制作耒耜,种植五谷,遍尝百草,发明医药,为中华民族的发展做出了巨大贡献。他是人,不是神,是我们的骄傲。一个面像慈善、亲和,无异于常人的炎帝,是会让我们意识到他是中华民族中的一员,可以更加激发我们的民族自豪感和自信心。

三是要考虑对下一代进行历史唯物主义教育问题。毛泽东的《贺新郎-读史》中说:“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?不过几千寒热。”由猿到人,是经过几十万年时间才进化来的;由类似牛马一样的哺乳动物进化到人,则需要更长的时间。在人类告别一般动物那么长的时间后,而且社会又进入了农耕文明时代,人的头上怎么还会长出牛角呢?对学习历史唯物主义的年轻人来说,这是不可思议的。

所以我认为,除了对于过去已经建立起来的炎帝神农氏塑像,应该尊重当时的历史外,今后新建的炎帝塑像,还是以去掉头上的那两只牛角为好。在这个问题上,我赞赏修建炎帝陵的倡导者周连山的观点,他一位尊重历史发展规律的唯物主义者,是一位有远见的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017