注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

请为农民算笔账  

2011-05-29 17:58:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从小读过唐朝诗人李绅的“悯农”诗作,记忆殊深。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,至今言犹在耳。可是这些年来,随着改革开放的深入和农业机械化的发展,粮食问题逐步得到解决,大批农民从土地上解放出来,投入农民工的行列。农民的田作之苦,在新一代人心目中已经逐步淡化,一些城市饭厅中悬挂的“悯农”诗句,也悄无声息地被撤了下来,换成了诸如“享受生活每一天”等更加时髦的语言了。

其实,农民的田作之苦仍然存在,不过是换了一种形式。它不再仅仅是“汗滴禾下土”,而是劳动力价值的极度贬值,以致使种粮农民的付出与收入极不相配。

最近,我因为工作需要跑了一段农村,同农民有了一些近距离的接触。他们在高度赞扬党中央、国务院诸多的惠农政策的同时,也对国家的粮食价格政策发出诸多怨言。他们说,国家在调控物价政策时,对其它商品的价格往往表现的软弱无力,唯独把粮食价格紧紧握在手中,调控自如。粮食价格虽然也随供求关系的松紧有所波动,但总的来说,一直处于较低的水平。这样一来,农民种粮要么是丰年收入微薄,要么是灾年“赔本赚吆喝”。

关中平原是农业生产条件比较好的地区。这里的一个村党支部书记给我算了种一亩地的收支账。按正常年经算,种一亩小麦需支出:耕地40元,旋耕播种50元,化肥120元,灌溉30元,农药、种子30元,收割60元,其它30元,合计360元。小麦亩产平均700斤左右,按目前的收购价可卖700元。收支相抵纯收入340元。假设再种一季秋粮,再收入240元,合计共可收入600元。关中地区人均耕地约一亩左右,一个3口之家有将近4亩地,总收入也不过2400元。而要种好这4亩地,则需要一个劳动力,再加上辅助劳力,经营整整一年。当然,一些地方可以拿出一些土地种植经济作物,但大部分耕地应该种植粮食,这是无可置疑的,因为要顾全国家这个大局,而且种植经济作物虽然收入大,风险也更大。

矛盾焦点集中在粮食的价格上。粮食直接关系到13亿人民的生产和生活,其价格必须稳定。但能否在情况允许的范围内,作一些较大的浮动,给农业劳动力的价值做一些较高的补尝呢?我认为应该是可以的,这当然还要靠国家、靠政府。

农民是一个弱势群体,他们没有大企业、大集团那样的实力,没有一些地方政府做坚强的后盾,他们无力左右一个时期国家的政策方针。他们对政府的一些价格政策是有意见的。

譬如汽柴油价格。政府一个劲强调与国际接轨,价格涨了又涨,说是经营汽柴油的大企业亏损了。这些大企业有足够的发言权,政府只好听命。可是最近一些数字却让国人惊异:国内3家汽柴油巨头,去年日均盈利竟达10亿元以上,中石油职工的人均工资高达13.43万元,高于其它行业数倍之多。这样的价格政策合理吗?

譬如房地产价格。前些年,政府为加大GDP,一个劲加大对房地产的支持力度,连各单位集资建房的做法也被勒令停止了。开发商的房子卖不出去,政府号召干部带头买,一个人可以成几套的买,买不起政府给予补贴、给优惠贷款帮助买。房地产的价格可以自由波动,两三年期间,价格翻番,有的城市翻到数万一平方米,远远超过了群众的承受能力,中低收入购房者叫苦连天。于是国家又出台了一系列的抑制房价和限购政策。但是那些靠过去政府政策“坐大”的开发商们,凭着这几年积累的雄厚资金,根本不买政府的张,你越抑制他越涨;一些在“土地财政”中得利的地方政府,对房价也是明抑暗推。一些农民问:“房价管不住,为什么国家不实行像对粮食一样,统一收购,再统一销售呢?难道农民种粮和开发商盖房差别就这么大吗?”

当然,农业、工业、商业都有各自的特点,不一定实行统一的价格政策。但是,如果各个行业的价格政策差异过大,让“谷贱伤农”的情况不断继续,让农民这个弱势群体老处于被压制的状态,对整个社会的发展也是不利的。建议各级政府在粮食价格上,采取更加灵活的政策,让种粮的农业劳动力价值适当提升,达到种粮也有利可图的目的。这对调动农民种粮的积极性,稳定农村局势,是有极大好处的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017