注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

一把红豆  

2011-04-11 18:13:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一把红豆,当它从我手中送出时,是那样的鲜亮可爱,情意绵绵;可过了二十年,当它又回到我的面前时,竟然变得寒意森森,凄凉如血。它就如《红楼梦》中的那块通灵宝玉一样,到人间走了一遭,竟演绎出了两幕家庭裂变的故事和阵阵撕心裂肺的喊声。它已经从“爱的信物”变成了在嫉妒、狭隘的浴缸里浸泡出来的异物,令我看它一眼都觉得毛骨悚然。

这一把红豆是我从庐山上买来的。九十年代的一个盛夏,庐山顶上万木葱茏,青翠欲滴,山下还是酷热难耐,山上却是清风习习,加之一场微雨刚过,空气湿润而清爽。旁晚时分,经过两天紧张的学习讨论,宣传工作会议总算落幕,我的脑子刚刚放松下来,就又开始琢磨来时路上一直思考的问题:给她买点什么。这庐山虽然久负盛名,可挑选一点有纪念意义的东西还是挺难的。始产于汉代、宋代被列为“贡茶”的庐山云雾茶,算有点名气了,但比之西湖龙井、洞庭君山茶,只能居于二品了;还有庐山“三石”—石鸡、石鱼、石耳,或香醇可口,或滋阴润肺,虽然都是名吃,但都是易耗品,给她买这些能留作纪念吗?

我沿着路边的市场走着看着,在小路的拐角处有人喊着“红豆,红豆!”转眼看去,是一个老太太,摊前放着一个玻璃瓶,里面就是红豆了吧。此时,我忽然想起了唐代诗人王维的那首诗:“红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思”。老太太的一句话更令我吃惊:“这红豆是古代男女的定情物,汉朝的卓文君就是收到司马相如的一把红豆才跟上他私奔的。”

红豆又称相思豆,相传是由古代的一位“军嫂”思念边关丈夫流下的泪珠凝化而成,其色艳如血,晶莹鲜亮,形似心脏,不腐不蛀。古代常作为吉祥物珍藏或佩带身上,可保爱情长久,百年好合。啊,这真是个奇物,可我从来没有听说过卓文君和司马相如的结合与红豆有关。“那就为我的女友买一把吧,真是那样这可就是最好的纪念品了。”一角钱一颗,30颗,3元钱搞定。我拿着这纸包着的红豆,如同打了胜仗的将军,“得胜回朝”,第二天就踏上了归程。

在送给她之前,我特意将这把红豆作了包装。一是找了一个精致的小玻璃瓶子装起来,二是写了三首表达爱意的古词附上。这是三首以“心相随”三字为起首的《十六字令》,原文是:“心,难料枯木又逢春。终此身,砸烂揉碎皆属君。  相,绿叶总把红花傍。永不忘,抽刀难断思念长。  随,誓愿如铁唤不回。蒙不弃,奈何桥头终相陪。”当我怀着激动的感情,在一个夏日的黄昏送给她时,她似乎也激动了一阵子,但随后就转入迟疑之中。当时我并没有在意,我想,也许由于文化层次的关系,她对于红豆寄相思的意思还没有深刻理解吧。后来我才知道,此时她已中意于别人,不久她就走进了婚姻的殿堂。随后她向我道歉说,那把红豆她不小心弄丢了,无法再还给我了。我则大度地说:“没有关系的,祝你们幸福!”

我以为,这把红豆的历史使命已经完成了。可是以后的事情,竟然让令我瞠目结舌。

红豆送出已经过了两年,我的一位女同乡的母亲打来电话说,她家里闹矛盾请我去调解。我自然马不停蹄地跑了过去,可当我走到她家窗下时,屋里传出的话语让我停住了脚步。她爱人正在高声叫骂:“你说你没有外遇,那瓶红豆是怎么来的?还‘心相随’,随的谁?说不定你早就和他睡到一块了,不然为什么还‘奈何桥头终相陪’呢?”“你再不说,我今天打断你的鼻梁骨,明天还要打断你的双腿。” 接着听到摔打的声音,我的老乡发出一阵撕心裂肺的叫喊。我急急地推门进去,面前的场景令我吃惊:我的小同乡满脸是血的躺在沙发上,她爱人高举那个装有红豆的玻璃瓶吼叫着。我拿过那个瓶子,上面赫然贴着用小字打印的我写的三首《十六字令》。我心中不禁吃惊,这不就是我送给我女友的那个瓶子吗,怎么会到这里呢?

我以尴尬迟疑的眼神,目询那位老乡,老乡委屈地说:“这个小瓶子是我两年前在路上捡到的,看了好玩就拿回放到办公室的抽斗里,最近腾办公桌才拿回家里。”“心虚吧,为什么当时不敢拿回家?”她爱人仍然在吼叫着。我知道我的老乡是被冤枉的,就极力劝她爱人说:“一个瓶子能说明什么哪?你有她和别的男人不正常来往的证据吗?”这次闹仗,在我的耐心劝解下,暂时告一段落。可是两人的裂痕并未弥合,从此经常吵架,不久便离了婚。

事后我问老乡怎么回事?她说,这件信物是她的一位朋友托她保存的,可她仍然不愿说出她的朋友的名字,说:“我答应为她保密,我得讲信用!”我自然心知肚明,她那个朋友就是我那个女友。此时,我从内心深处对她生出一种谢意:宁可受冤挨打,也要忠于朋友,真是可亲可敬可爱的女子啊!

从此,这把红豆一直在我眼前晃动,成为我心中总也放不下的痛。哪知,过了三年时间,果真又出了事。

一个大雪纷飞的冬天,我的女友知道我的老乡为她受了冤枉,不住地向她道歉。我的老乡说:“不用道歉,像我的前老公那样狭隘、自私、粗俗的人,谁和他能生活下去?离婚是迟早的事。”她拿出那个装有红豆的瓶子递给了我的女友:“现在我可要完璧归赵了。”她接过瓶子,随手放在了梳妆台上。没有想到的是,这个瓶子当晚又落在了女友丈夫的手里。

于是,又一个家庭的闹剧开始了。女友的丈夫是一个比我老乡的爱人更加狭隘、暴戾的家伙,他根本不许妻子有任何辩解,只是一顿暴打,又是拿刀,又是弄棒,要置妻子于死地。他认定妻子瞒着他,已与别的男人通奸多年,非要妻子交代出奸夫是谁。我这位倔强的女友坚不吐实,只说是她在街上买的。打这以后,我的女友便失去了自由,无论走到哪里,背后都有丈夫的身影。日子没法过下去了,我的女友两次提出离婚,经过几场官司,终于摆脱了那位丈夫的魔掌。而这些情况,在那段时间里我却一无所知。

在事情过后很久的一天,女友突然打电话约我陪她吃饭。饭桌上她神情木然地对我说:“我离婚了,自由了,带着孩子自己过。”我吃惊地问:“为什么?”他向我介绍了前因后果,拿出那个装红豆的小瓶子,凄然地笑着对我说:“都是它惹的祸。也怪我没有保存好,让他发现了,好在没有让你受到牵连。现在它可以物归原主了。”这次见面只有一个小时,面对她平静的叙述,我心中却掀起了层层波涛,一时不知道是内疚,是惭愧,是该向她道歉呢,还是向她表示感谢!握手告别时,她还笑着安慰我说:“别在意,事情已经归去了。”

那一天夜里,我彻底失眠了。我坐在床头望着写字台上那个小瓶子,回忆这两起家庭风波,陷入极度的愤恨和自责之中。我痛恨那些粗俗男人的狭隘和暴戾,他们是和谐家庭的腐蚀剂,是分裂家庭的催化剂。如果他们身上能多一些宽容理解,多一些温情沟通,事情的结局不就完全是另一个样子吗!我也诅咒我自己,诅咒自己的自私与怯懦,诅咒自己在这两起风浪中,竟像一个蠢笨的企鹅,有意无意地躲在悬崖底下享受着安稳与宁静。我由衷地感谢这两位坚贞的女性,是他们默默忍受着委屈,独自搏风激浪,以沉重的代价保护了我这个须眉浊物。

夜深沉,那些装在小瓶子里的红豆,在迷离的灯光下泛着殷红的光。我想,这些红豆是无罪的,但它经历了这两场风波,沾染了两位女性太多的鲜血与泪水,随着那段历史的终结,它已经失去了收藏的价值。第二天早晨我缓步来到渭河滩,毫不犹豫地把它扔进滚滚激流之中,让它在在那里进行一番新的洗礼吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017