注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

“事亲以得欢心为本”  

2011-04-10 17:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——一个孝女的自述

她是一位远近闻名的孝女,在街坊邻居中口碑极好。前年她那瘫痪了两年的老母亲去世,她独立操办后事,把丧事办得既简朴而又大方。大家议论说,老太太多亏有这个孝顺女儿,才得以善终;她养的那个多年不上门的儿子,近在咫尺却连面也不闪一下,老太太养他真是“竹篮打水一场空”啊!

初春时节,记者来到她所在的渭河之滨小区采访,提起这位孝女,街坊邻居七嘴八舌的说个不停。原来,老太太年轻时没有生育,三十多岁时从丈夫的弟弟那里过继了一个儿子,爱如掌上明珠,供他上完中学,又让他接了自己的班,当了一个颇有名气企业的工人,以后娶妻生子,日子过得舒舒坦坦的。这个孝女原来是一个弃儿,是老太太从家门前捡来的。老太太说,捡来了就是家里的一口人,带着养吧,养活了是她的福气,养不活就算没她这一宗。

尽管家境困难,这个女儿还是跟着哥哥长大了,在一个不景气的单位当了一名播音员,以低微的工资勉强度日。后来,父亲去世,只留下老太太一个人,身患多种疾病,生活难以自理。女儿撇下丈夫孩子搬来和母亲同住,端汤送药,侍奉左右。可母亲那个养子,可能看母亲成了负担,却来的越来越少,以至再不上门。老太太在和街坊们谈起她的一儿一女时,常常叹气地说:“真是像读书人说的‘有心栽花花不活,无心插柳柳成荫’呀!”

接着,我带着诸多疑问走访了这位的孝女。她虽然只有四十余岁,岁月的风霜却在她的额头上刻上了太多的皱纹,只是透过她那秀美的双目和细腻的皮肤,才可以想象出她年轻时的俏丽形象。

对她的哥哥,她不愿多说,只说哥哥在一个企业当上了中层,收入不错,生活很好,一个侄子也已经工作。我说:“那你就说说你的母亲,说说你这个孝女这些年是怎样走过来的吧。”

她说,我是母亲捡来的,这个我从小就知道。母亲能养我,又把我养大,我挺感恩的。所以,我从小就记住一点,遇事不能让母亲生气,要让母亲高兴。母亲爱哥哥,她常说,女孩迟早要出嫁,我老了还得靠你哥哥。当时我也认为这是天经地义的。在家里,吃的、玩的,母亲全敬着哥哥,哥哥吃剩下的、不爱玩的,才轮上我。我也就顺着母亲,和母亲一起哄哥哥高兴,哥哥高兴了,母亲也就高兴了。我虽然受了点委屈,但看到母亲高兴,我就觉得自己做了件有意义的事,心里也就高兴了。所以,母亲宠哥哥,我并不嫉妒,母亲爱哥哥,我也爱哥哥。

母亲不是一个细心的人,有时把我放在那里,几个小时不管不问。我想,母亲大概是有事才这样做的,我就自己玩,尽量不去打搅母亲。这样母亲高兴,说我好养,这也恰恰锻炼了我的自立能力。

我问:“你不是老太太的养女么,为什么人家都说,你的长相、脾性同她那么像,干净利索,如出一辙?”

她笑笑说:“神似唄!母亲爱干净,家里虽穷,衣服总是干干净净的,饭桌、厨案总是一尘不染。我小时也邋遢过,可总挨母亲的骂,为不让母亲生气,我也就养成了爱干净的习惯。有人说我是洁癖,洁癖就洁癖,干净有什么不好,母亲高兴,我也高兴,别人看了不是也高兴吗!”

我问:“你饭做得那么好,跟谁学的?我可听说老太太饭做的可是不怎么样啊!”

她说:“穷人的孩子早当家吧!母亲虽是妇道人家,却不屑于家庭琐事,总爱关心外边的大事,家里做饭的事自然就落在了我的身上。我从小就进厨房学炒菜,炒着尝着,既学会了尝味道,又摸索了厨艺,一个‘小厨师’和一个‘美食家’就是这样造就出来了。人常说‘懒婆娘使出勤快娃’,我这个会做饭的女儿恰恰是不会做饭的老太太教出来的。人间的事就是这样出人意外。”

我问:“我看你这个人,文化不高,品位却不低,也是跟母亲学的吗?”

她说:“文化不高,初中毕业就辍学了,原因是家穷。母亲也是文化不高,可却是一个刚强的人。她生长在城市,从小爱美,又酷爱旅游,用老百姓的话说,就是爱逛。尤其是到中老年时,经常用省吃俭用节约下来的钱出去旅游,国内有名的风景点,她去过的不少。出外多了,见识广了,说话做事,待人接物,颇为大气。我层次不高,但跟她学了点,有品位算不上,可以说不太俗气吧1”

我问:“你的生活环境并不太好,可我觉得你是我接触的人中,人格品位最完美的,这中间有什么成长的诀窍吗?”

她说:“‘茅草窝里出凤凰’。我不是凤凰,却是从茅草窝里成长出来的。母亲生前有一段颇具意味的话,大意是:我家门前有一段小路,路边的小草被人踩羊吃,长的猥琐不堪。后来美化市容,小路的两端被堵死了,有人将小路上的土翻虚了,路上的小草竟像雨后春荀一样生长起来,反比别的地方还高出了许多。她说:“这就是家贫出孝子,患难出英雄啊!”当然,环境只是一个人成长的外部条件,关键还是靠自己,自己要有毅力,把艰苦环境变成磨刀石,把自己磨练的更明亮、更锋利。”

我问:“你哥哥离开之后,你独立奉养老人,吃了不少苦,你恨你哥吗?”

她说:“人生在世,都在选择自己的路,哥哥要走,我也难以勉强。不过我还是希望他生活的好,希望侄子好,将来能孝敬我哥。我想母亲要是活着,也会这样说的。奉养老人我确实吃了不少苦,当母亲长期卧病在床时,我一个人端汤送药,擦屎洗尿,有时还得从楼上背上背下,是够艰难的,但也享受到乐趣,老年的母亲对我慈爱有加,每看到母亲那慈爱的眼光,我都感到一种幸福,感到我吃这种苦值得。我爱自己的母亲,尽管她文化不高,尽管她只是一个普通的家庭妇女,可是她赋予了我生命,教会了我怎样做人,传授给了我勤劳善良的品质,她是我的根。独立奉养老人是上天赐给我的一个机遇,一个让我报恩的机遇啊!”

我问:“你是被街坊邻居誉为孝女的,你对孝是怎么理解的?”

她说:“记得上中学时,老师给我们说过曾国藩的一句话:‘事亲以得欢心为本’。意思是伺奉老人要以让老人高兴为根本。我觉得这句话有道理,孝敬老人目的不就是让老人愉快幸福么!我过去所做的一切,就是本着这个目的来的。我们都会老的,老人所祈求的,也就是高高兴兴的度晚年吧!”

三个小时的采访时间很快过去了,我觉得意犹未尽。这位孝女的话,句句都含有深刻的哲理,多次让我陷入沉思之中。人常说,家贫出孝子,这自然是不错的;我想,还应该加一句,溺爱出庸材。她的哥哥,不就是老太太溺爱的结果吗!这位孝女是一位悟性很强的女子,她知道感恩,学会感恩,在并不顺畅的环境中,磨练自己,使自己成长为一个人格完美的人,受到了社会的尊重。她的经历,启人遐思,发人深省啊!

采访结束时,我问:“正月十五就到了,你们有给老人坟上挂灯的习俗吗?”她说:“每逢正月十五、清明、十一,或母亲的生日、忌日,我都要携女上坟,以慰先母之灵。今年元宵节,我要加班,恐怕上不了啦,只好默默念悼她老人家了。”我说:“说来也巧,你母亲和我家亲人的坟在同一个地方,那一天我代你给老太太坟上挂上两个红灯笼,插上了一束鲜花好吗?”她笑笑说:“那就谢谢了!“

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017