注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

一位母亲的梦  

2011-03-18 21:11:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——生活实录

她是我所见过的最好的母亲了。

她年纪并不高迈,可她的心却随着游荡在社会上的女儿,在浊浪翻滚的生活漩涡里激荡了七八年。如今刚过二十岁的女儿,在一个大商场里租赁了一个柜台,经营女性服装,于是这里就成了她的家。她下班的第一件事,就是往孩子的柜台上跑,那是她的心灵所在,到了那里,她的心才稳了下来,像鸟儿归了窝,孩子回了家。尽管女儿这一个小老板,并不是月月都能赚钱,有时甚至赔钱,但她还是感到骄傲,因为在女儿身上凝聚着她多年的心血,凝结着她的希望和未来。

我认识她,是缘于七年前的一次采访。这次采访的对象是公安局的一位领导,谈的是青少年犯罪问题。在采访中,公安局长告诉我一件新鲜事,说一位中年妇女找到他,执意要送她的女儿进劳动教养所。这位局长说:“我当局长以来,多次接待过从劳教所捞人的事,像这样把孩子往劳教所里送的事还是第一次碰到。”

新闻记者的职业责任感,驱使我找到了这位妇女。这是一位年届四十的单身母亲,说起女儿她一脸惆怅,说到伤心处竟至泪流满面。她说,女儿是初中学生,由于从小溺爱和缺乏管教,不好好学习,常和一些差生混在一起,经常逃学、旷课,我管了几次,她索性连家也不回了。女儿连心,我就彻天彻夜地找,多次从网吧把她拉回来。我的心简直就要碎了。

“那你怎么想到要送她去劳教所呢?”我问。

“害怕鸟儿飞出去遭祸,就想把它关进笼子里。”她说,“在寻找她的日日夜夜,我的心绷得就像拉满的弓弦,似乎马上就要断掉了。一睡下就做恶梦,一个接一个的做,梦见她被人骗走欺负,梦见她被人打得头破血流,梦见她被关进监狱……。我想,要是有一个地方能把她管起来,让她受受教育也许会好一些。于是就想到了劳动教养所。”说到这里,她似乎陷在极度的痛苦之中,声音哽咽,时断时续。

她说:“一个母亲要亲手把自己的女儿送进劳教所,是比挖心割肉还要疼的呀!女儿到那里会不会受苦?别人会不会说我太狠心?对女儿将来会造成什么影响?女儿将来会不会恨我?我越想越害怕,不敢再往下想。可还有什么办法呢,找回来一次她又跑一次,我一个单身女人,怎么能割断她同社会上的联系呢?”

“与其她犯了罪让公安局抓去,不如主动让她到劳教所受受教育。”于是,她狠狠心找到了公安局的领导说了自己的想法。公安局的同志说,孩子并没有犯罪,是不能送劳教所的。在公安局领导和朋友的帮助下,他们共同对女儿进行了耐心的教育,女儿还是回到了她的身边。

我说:“这下好了,等几年女儿大了,给她找个工作,你们就可以好好过日子里了。”她高兴地笑了。

前不久,一个偶然的机会我又碰上了她,问到她女儿的情况,她说:“上了几天大学,没学成,又回来了。”我好奇地说:“上大学是好事呀,为什么没学成?”

她说:“也怪我望女成凤心切!孩子回到我身边以后,一天到晚在家闲着,我想不如让她趁机学点本事,将来也好就业。我根据孩子的兴趣爱好,把她送到了西安一所民办美容学院上大专。我东挪西借,筹集了六七千元钱,缴了学费,孩子也高高兴兴地入了学,亲戚朋友都来给我道喜。在那些日子里,别提我有多高兴了,睡觉也做着好梦,梦见女儿大学毕了业,找了工作成了家,眼看我就可以高高兴兴地做外婆了。”

“可是好景不长,过了一段,学校打来电话询问孩子为什么请假回家再不来上课了。这时我才知道女儿逃学了。于是我又踏上寻找女儿的漫漫长路。又是访朋问友,又事找她的同学,折腾了半个多月才将女儿找回来,原来她和一个同学一起给一个酒吧打工,每天挣几块钱,吃了不少苦。孩子回来时,已是衣衫褴褛,骨瘦如柴了。我又心疼地流下了眼泪。女儿对我说,她初中还没毕业就直接上了大学,学习太难了,她压力太大,实在学不下去了。回来又怕妈妈伤心,就只好在外面混了。这时我才知道,自己恨铁不成钢,对女儿的要求太高了,让女儿和自己都摔了个大跟头。”

“有一句俗话说,叫做‘坐在人间想天堂,美梦一场’。看来,我就是一个普通人的命,不该做美梦的,做了一个最终还是破灭了。从此以后,我就注意给孩子选一个实实在在的路,先后让她学过站柜台,学过修指甲,学过化妆等。前不久,一个商场的租户转让柜台,女儿未给我说就接过来了,说要经营服装。我虽然不太同意,但看到女儿这种敢于独立闯市场的勇气,还是挺感欣慰的。在协助她经营柜台的过程中,我突然发现,女儿在这方面很有些才能,在了解时尚和挑选衣服样式上,都胜过了我。我似乎从中看到了在女儿面前,又开了一条通向远方的路。”

此时,我从她脸上似乎看到了幸福的笑容。

我说:“‘难关过去是阳关’,看来我得祝贺你了。你的女儿找到了一条发展自己的路,循着这条路走下去,她至少可以养家户口,也许会成为一个服装大老板也未可知。你的美梦还可以做下去的,世界上美梦成真的事,不是处处都有吗!”她笑着说:“借你吉言。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017