注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

张柱儿哥  

2011-12-28 17:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那是一个疾风暴雨的年代。镇反、土改、合作化,一个又一个运动接踵而来。我张柱儿哥,那时可算是一位顶天立地的人物,三村五里的乡亲们提起他,无不竖起大拇指,赞叹一句:“一条无私无畏的汉子”。

上世纪五十年代初,由我们党领导的人民政权刚刚建立,一小撮被推翻的蒋家王朝的余孽疯狂地进行反扑,不少善良的农民倒在了血泊之中。是张柱儿哥,挺身而出,担任民兵队长,组织翻身农民,协助政府抓获了那些猖狂的反动分子,对其中的一些罪大恶极者,还遵照政府命令,亲手执行了死刑。他的威名,曾令一些人闻之发抖。以后的土改、合作化他都是一马当先,一心为着广大农民,地无多占一垄,钱无多占一分,成为群众心目中最信服的人。

张柱儿哥大我十几岁,从我记事时起,他就是一个高大威猛的壮汉。将近一米九的个子,肩背宽厚,身板挺直,皮肤黝黑,活像一座铁塔。我问过母亲:“张柱儿哥家境好吧,他咋长的那么壮实?”母亲笑着说:“他和咱家一样,是从小给人打长工的穷家出身。”

母亲说,你张柱儿哥家,在咱村里可数得上苦大仇深的了。解放前,他家就一间破房,地无一垄。他父亲死得早,哥哥从小就给人打长工,养活一家人艰难度日。他哥哥那小伙儿能干,人也长得排场,竟被掌柜家的女儿看上了,做了上门女婿。原想从此翻了身,可惜好景不长,没过两年又被掌柜的一脚蹬掉,不久就重病缠身,死在外乡了。

家里倒了顶梁柱,你张柱儿哥与母亲、姐姐一家三口可遭罪了。恶霸地主无恶不作,经常半夜三更破门而入,母亲与姐姐受到凌辱,也只得忍气吞声。这样的日子,一直到你张柱儿哥十八九岁时,解放军来了,才算到了头。你张柱儿哥的那一身硬骨头,也是在那段痛苦的经历中磨练出来的。

可是,就这样一个顶天立地的汉子,直到成立了高级社时,已经三十多岁了,还没有娶上个媳妇。原因就是因为家穷,他和母亲都是干板直正的人,总是吃亏在先,一心一意为集体,一天到晚忙队里的事,有时连自己家的庄稼也顾不上作务;又从不占公家一分钱的便宜,所以大家富了,他家依然很穷,母子两人仍然居住在那间破草房里。也有人给说了几次媒,人家都不同意,说:“光顾公事不顾家,跟着他有啥好日子过!”

也有两次可以成婚的机会,可都是因为母亲的干预,最终还是失去了。

张柱儿哥的母亲是一位封建意识极为浓厚,性格又极为倔强的老人。她给儿子定了两个找媳妇的原则:一是要年轻,能给儿子留下自己的“种”;二是决不要地主恶霸的“羔子”:龙生龙,凤生凤,地主恶霸没好“种”。

张柱儿哥家对门有一个寡妇,算是他家门的婶子,大他两岁,有一个十多岁的女儿,极愿嫁给他为妻;张柱儿哥也有这个意思。可他妈坚决反对,说是这样败了门风,又是那么大的年龄,不一定能留下自己的“种”。张柱儿哥又是孝子,这段亲事也就不了了之。

还有一次,是在文化大革命后,张柱儿哥已经四十多岁了。离我们村十多里地的村子,有一个年龄相当的地主家属,携带一个十岁的儿子,一心一意要嫁给他。张柱儿哥开始也同意,而且已经接到家里同居了。他们在一块而生活了几个月时间,相处的也算和美,带来的孩子也“奶奶”、“爸爸”的叫个不停。可是老太太就是不同意,说是和地主的老婆、“王八羔子”住在一起,她吃不下饭,睡不着觉,整天说东道西,指桑骂槐。张柱儿哥实在无法,只好给那母子下了“逐客令”。那女人迫于无奈,也只好强拉着儿子另行改嫁了。

直到上世纪七十年代,老太太年老过世后,张柱儿哥年近花甲,才忧虑老景凄凉,迫切想有一个家。他凑集资金翻盖了房屋,置买了家具,一心要找一个伴儿;可是为时已晚,不久他就病倒了,再也没有起来。张柱儿哥因为没有儿子或至亲继承,这所房子以后也就归集体所有了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017