注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽如梦

圆梦

 
 
 

日志

 
 

那山,那水,那歌声  

2011-11-17 14:31:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深秋时节,披着蒙蒙细雨,迎着雨雾中的山峦,走进索溪峪一条长长的峡谷,沿着左侧人工开凿的石磴,盘旋而上,越过峰顶一道迎面裂开的山罅,一泓碧水就出现在面前。水面依着山势走向,在壁立的群峰之间,曲折盘环,逶迤伸向远方。这就是世界自然遗产地湘西武陵源景区被称为人间瑶池的宝峰湖。

宝峰湖位于索溪镇正南2公里处,原为是幽深峡谷。数年前,人们为蓄水灌田,在谷口石隙间修建了高达72米的水库,无意中造就了一处高峡平湖。宝峰湖长2.5公里,由于湖水系天雨及山泉所集,清冽异常,加之群山荟萃,相互掩映,风景极为优美,迅速成为吸引国内外游人的旅游胜地。据介绍,每年暑期,一天接待游客就达万余名之多。

我们来至湖边已是下午三点时分,码头上等候上游艇的游人早已排成了长队。导游让我们耐心等待,并叫来一位土家族老人向我们介绍情况。老人有七十多岁年纪,一身土黄色的土家族服装,自我介绍说他是当年索溪峪的老猎户,自从宝峰湖建成后,就放下了猎枪,来到湖上,担任起义务讲解员。这是一位幽默的老人,他说:“听说你们是从陕西来的,延安我去过,黄土多,清水少啊!你看我们这里,漫山满沟都是水。当年我打猎时,座座山峰上都有山泉,渴了喝一口,那可真是甜哪!如今修起宝峰湖,山泉水都集中在了一起,成了一处人间美景,好啊!”

说到这里,老人压低声音说:“我告诉你们一个秘密:凡来这里游湖的人,每游一次,至少要年轻五岁。”我问:“你怎么知道的?”老人说:“真的,我不哄你。我有一个孙女,已过了三十岁。前年来湖上担任服务员,两年啦,人们都说,她看起来像只有二十岁。好多来这里游湖人都说,他们来回去后,都觉得自己年轻了许多。”我们正待老人讲下去,导游喊了一声:“上船了!”于是,我们只好丢下老人,争先恐后蜂拥登上游艇。

游艇凌波徐行,一位穿着鲜艳服装的土家族姑娘站在船头,向我们讲解着湖上的一个个优美景点,讲这里的山是怎么形成的,这水是怎么来的。据说,大约三亿八千万年前,这里原是一片汪洋大海,,经多次地壳远动抬升,海水退去,形成了约500余米厚的石英砂岩,后又经重力崩塌及雨水冲刷等内外地质动力作用的影响,形成了奇特的砂岩峰林地貌景观。有一个神话传说:开始时这里石多水少,百姓苦不堪言,观音菩萨受玉皇大帝之命,用净瓶盛了瑶池之水,向群山之间倾了半瓶,从此群峰之上百泉涌出,树木葱茂。当今的人间瑶池之名,也是由此而来的。

优美的传说,把我们带进了一个梦幻的境界。我们看山,觉得山美;看水,觉得水秀。

这里的山峰都是临水拔地而起,如刀砍斧削,直插苍穹。山上树木或丛或灌,依石而生,虽时值深秋,仍然青翠欲滴。由于山水相映,加之夕阳的晕染,在山峰的界罅处,会显现出浓郁醉人的深蓝或天蓝景色。梦幻中,土族姑娘向我们指画着种种山石奇景:孔雀开屏、金蟾含月呀,半脸八戒、宝峰神女呀等等。放眼看去,果然鬼斧神工,惟妙惟肖,真是大自然的杰作。尤其那个宝峰神女,一柱洁白的石笋,于湖边水上,亭亭玉立,头上的眉眼、长发,身上的素衣飘带,雨雾之中,活灵活现。

那山,那水,那歌声 - 忽如梦 - 忽如梦

 

这里的水,呈深碧色,平静如镜,像一带宽大的锦缎,又似平展展铺开的一张碧绿的画纸。一位来自北国的姑娘,撩着水纹,高兴地说:“这色彩真美,要是用它裁制成一件衣裙穿上,那该是多么俏丽啊!”身边爱照相的小赵,端起相机,对着倒映在湖水中的碧峰,不断地按动快门,一边感叹地说:“好一幅秀美的山水画啊!”同行的林女士,竟然捧起湖中的水喝了起来,说:“这是来自天宫瑶池的生命之水,喝一口会长生不老的,大家喝起来呀!”她的话引起了满船一阵欢笑,都说:“啊,喝起来!”

那山,那水,那歌声 - 忽如梦 - 忽如梦

 

“看!土家族的姑娘为我们唱山歌了。”我们顺着讲解员的手势向右看去,碧峰之下的一处画舫上站立着一位身着盛装的姑娘,正在向着我们引吭高歌:“马桑树儿搭灯台, 写封书信与郎带。你一年不来我一年等,你两年不来我两年挨,钥匙不到锁不开。”又唱: “韭菜花开细茸茸,哥哥有情我不嫌穷,有心跟了哥哥去,冷水泡茶慢慢浓……”

那山,那水,那歌声 - 忽如梦 - 忽如梦

 

这歌声,发自游船,回响在山谷,震荡于水面,凌波向我们飞来。偶尔一听,似一位多情的姑娘在山间咏唱,情意切切,畅人心怀;侧耳细听,这歌声又似来自水底龙宫,浅吟深诉,勾魂摄魄;俯瞰水中天光云影,遥望画舫上歌女的绰约风姿,觉得这歌声又似来自天际云端,顿感“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”了。此时,我们方体会到唐代大诗人杜牧的诗句:“人歌人哭水声中”的绝妙之处。一位老教授感动地说:“此时此境此歌声,人生难得一再逢啊!”一位作家说:“这歌声,发自土家姑娘的肺腑,经过青山的冲刷,碧水的过滤,是纯之又纯的,焉能不动人心弦!”

游艇转过一座耸立于湖中央的山峰,回到游湖终点的码头。一位游客用三句话九个字总结宝峰湖的特点:“山滴翠,水凝碧,歌凌波。”此时我却想起那位土家族老人的话:“凡来这里游湖的人,每游一次,至少要年轻五岁”。这话于幽默之中,颇含深意。

回想这游湖一个多小时的经历,我的心灵处于极度的兴奋之中:望山,摈去了心中烦恼;望水,洗去了世间凡尘;听歌,顿觉天地一新。我们这些来自五湖四海的各色人等,不管是红的、绿的,黑的、白的,土的、洋的,都像在宝峰湖的山水之中揉洗一番,忘却了一切繁杂事务,变得那样纯净,那样柔和。如此一来,我们能不年轻吗?

刚要下船时,蓦然回首,同游的女伴小王嫣然一笑,艳如一朵盛开的鲜花,伴着她那鲜红的衣裙,镶嵌在这青山绿水之间,那么亮丽,那么耀眼!已将近五十的她,还显得如此年轻,这恐怕就是宝峰湖的山水之功吧。我情不自禁地按下快门,记下这难得的一瞬。我笑着对她说:“看看这幅照片吧,还你青春二十年。”她也大发诗兴地高喊:“宝峰湖,我漂亮的姐妹,我愿伴你一百年!”

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017